0°C
Салехард

Новости

«Мопсам вход запрещен!» и другие требования авиаперевозчиков к хвостатым пассажирам

Перед началом массовых отпусков у владельцев домашних питомцев каждый раз встает один и тот же вопрос: как проще и дешевле увезти с собою? Самый популярный транспорт у ямальцев – самолет, поэтому «Красный Север» прочитал правила перевозки животных у авиакомпаний и нашел различия. К примеру, если владелец с животным планирует поездку с пересадками, то ему могут понадобиться и жесткая, и мягкая переноски. 


«Аэрофлот»: размеры стали меньше

«Аэрофлот» с конца 2016 года не перевозит собак брахицефальных пород, проще говоря, с приплюснутыми мордочками, как у мопсов и пекинесов. Такие питомцы из-за проблем с дыханием намного хуже переносят перелет. У новшества были противники, которые даже публиковали петицию, но изменить ситуацию не удалось. 

С марта 2017-го компания разрешает перевозить бойцовских и сторожевых собак только в багажном отсеке, и это, думается, благо для всех. При всей любви к четвероногим не каждый пассажир будет рад такому соседству в салоне.  С 14 февраля 2019 года перевозчик изменил требования к габаритам контейнеров и переносок. Их размеры стали меньше, что, как сообщалось на сайте компании, должно послужить повышению уровня безопасности и комфорта пассажиров. 

«Новые стандарты позволяют надежно разместить контейнер или переноску под сиденьем впереди стоящего кресла на всех типах самолетов, имеющихся в парке “Аэрофлота”», – подчеркивалось в сообщении. 

Вес животного вместе с контейнером не может быть больше восьми килограммов, в противном случае придется сдавать хвостатого в багаж. Стоимость перевозки в салоне на внутрироссийских рейсах фиксированная – 3750 рублей. Оплата только в офисах и в аэропорту в день вылета. Сообщить о поездке с животным нужно не позднее чем за 36 часов до рейса по телефонам центра информации и бронирования компании (телефон смотри ниже), но лучше заранее. Сделать это можно еще перед покупкой билетов на сайте, также обратившись в колл-центр. 

Для перелета понадобится ветпаспорт с отметкой ветеринара, сделанной не позднее чем за пять дней до полета. В некоторых аэропортах эту процедуру можно оформить на месте.

«РусЛайн»: мопсам вход запрещён

Табу на собак брахицефальных пород существует и у авиакомпании «РусЛайн». Стоимость перевозки всех, кто не мопс или пекинес, фиксированная – две тысячи рублей за один рейс. В салон пустят, если вес животного вместе с контейнером или переноской не больше восьми килограммов.

Возможность перелета с питомцем следует уточнить перед бронированием билетов на сайте по телефонам кол-центра. По идее, для перевозки понадобится только ветпаспорт, но, как посоветовал оператор по телефону, лучше уточнить требования в аэропорту вылета. Допускается поездка животного и в жестком контейнере, и в сумке-переноске. 

У S7 стоимость перевозки будет зависеть от маршрута и тарифа. Данные лучше уточнять в кол-центре. Оплатить можно в офисе компании или в аэропорту во время регистрации. 

Жесткие требования к контейнеру касаются только высоты и суммы габаритов. Также указаны точные данные по размерам сумки-переноски, у которой должен быть жесткий каркас. 

Вместе с животным и тот, и другой «домик» должны весить не более восьми килограммов. Согласовать перевозку и уточнить, какие документы потребуются, можно по телефону кол-центра при бронировании билетов. В аэропорту вылета также должны разъяснять, нужен ветпаспорт или нет. 

«Ямал»: хвостатый перевес

У авиакомпании «Ямал» предпочтение отдается жестким контейнерам. Вместе с ним животное, которое полетит с другими пассажирами, не должно весить более восьми килограммов. В сумке-переноске или плетеном контейнере разрешат занести в салон только кошек и собак весом до трех килограммов. 

Оплачивается питомец как сверхнормативный багаж. Сумма зависит от маршрута. К примеру, из Салехарда в Москву один килограмм обойдется в 500 рублей, а в Питер уже в тысячу. Услуга доступна только для пассажиров экономкласса. Собираясь покупать билеты на сайте, нужно сразу позвонить в кол-центр и выяснить, есть ли возможность путешествовать с питомцем на конкретном рейсе. Оплата по факту происходит в аэропорту. Если в воздушной гавани нет ветконтроля, то придется запастись привычной справкой по форме № 1 со сроком годности три дня.

«ЮТэйр»: всё по три

Авиакомпания Utair в салон пустит четвероногого пассажира только в мягкой переноске, общим весом не более 10 килограммов. Уведомить о перевозке с питомцем авиакомпания просит не позднее чем за 48 часов. Есть и возможность согласовать провоз на этапе онлайн-бронирования билетов. Сделать это можно как по звонку, так и в специальном чате через сайт перевозчика. 

Перелет обойдется на прямом рейсе по России в три тысячи рублей. Специалистам ветконтроля в аэропорту нужно предъявить паспорт животного со всеми прививками. 

За 2,5 тысячи рублей, но не всех

«Уральские авиалинии» допускают на борт животное в самых разных переносках или контейнерах: из пластика, стекловолокна, дерева, металла, сварной сетки или плотного текстиля. Обязательно наличие ручек. Общий вес вместе с питомцем – не более восьми килограммов. Оговаривается: перевозят только кошек, собак, попугаев и канареек. 

Услуга по России обойдется на одном рейсе в 2,5 тысячи рублей. Понадобится ветпаспорт и справка от ветконтроля, которую можно взять в аэропорту. Но лучше эти требования уточнить заранее. Оформить заявку можно перед бронированием билета на сайте по телефону центра поддержки пассажиров. 

«ЮВТ АЭРО» перевозит питомцев в салоне, если вес вместе с контейнером или переноской не более восьми  килограммов. Услуга обойдется также в 2,5 тысячи рублей. Прежде чем покупать билет на сайте, также нужно обратиться к перевозчику  по телефону справочной. Для перелета требуют только ветпаспорт.

Полезные телефоны:

  • «Аэрофлот»: 8-800-444-5555.
  • «РусЛайн»: 8-800-5555-800.
  • S7: 8-800-700-0707.
  • «Ямал»: 8-800-234-44-02.
  • Utair: 8 (495) 211-40-30 (платный), 8-800-234-00-88 (бесплатный для участников бонусной программы Utair Status).
  • «Уральские авиалинии»: 8-800-7700-262.
  • «ЮВТ АЭРО»: 8 (843) 260-15-09,  8966260-15-09. 
Инфографика: Анастасия Горшунова
Инфографика: Анастасия Горшунова

0

0

0

0

0

0



Темы