0°C
Салехард

Новости

?Кто больше всех мусорит в Новом Уренгое, волонтеры рассказали Владимиру Пушкареву

Депутат Госдумы от Ямала Владимир Пушкарев начал региональную неделю с Нового Уренгоя. Сегодня, 30 октября, он встретился с волонтерами проекта «Будущее Арктики» в Новом Уренгое.


Владимир Пушкарев сам завел разговор о злостных грязнулях. И волонтеры поделились наблюдениями, назвав самыми нечистоплотными дачников и застройщиков. И те, и другие любят оставлять мелкий мусор в пригороде и городе, в тех местах, куда технике пройти непросто, а иной раз – невозможно.

Бригадир проекта «Будущее Арктики» в Новом Уренгое Арби Хашаев поделился с депутатом результатами работы. Этим летом ребята побывали в лесотундре и лесополосе, очищали зеленые зоны отдыха. За двухмесячный сезон добровольцы убрали около 200 кубометров мусора.

Загрязненных мест, по их мнению, становится меньше, но воспитывать культуру чистоты необходимо. Это пока самое сложное. Бывает, пакеты с отходами бросают, не донеся несколько шагов до урны…

Народный избранник рассказал, как работают волонтеры в других городах. В Губкинском общественники сняли нарушителей чистоты на видео, которое Владимир Пушкарев уже направил в прокуратуру. В Ноябрьске выброшенные люминесцентные лампы тоже попали на «камеру», расследование по вредным отходам продолжается.

Идея добровольцев ставить фотоловушки в тундре, по мнению депутата, будет дисциплинировать правонарушителей. По аналогии с камерами на автомагистралях.

– После того, как на дорогах появилось больше видеокамер, движение стало более организованным. Если человек будет знать, что его поведение зафиксируют, ему станет стыдно, – подчеркнул депутат Госдумы. – Установим фотоловушки в зонах отдыха горожан и вблизи муниципалитетов ЯНАО летом 2019 года. Конечно, мы будем ставить таблички с предупреждением: «Здесь ведется видеонаблюдение». Но вот где камеры – «в тычинках или пестиках», правонарушитель вряд ли обнаружит…

Штраф в три тысячи рублей для физлиц и 50 тысяч рублей для юрлиц – слишком лояльная мера наказания, считают общественники. Владимир Пушкарев заверил: он уже рекомендовал федеральным властям увеличить штрафы за нарушение чистоты природы. Главное – чтобы ответственный убрал за собой.

– Постараюсь повторить визит в Новый Уренгой, чтобы разобраться с экологической ситуацией, – пообещал народный избранник. – В майском послании президента сказано, что в городах утилизируют свалки, там, где они есть. И если мусор убирают за счет муниципального бюджета, то пригород – наша зона работы. Мы с вами воспитываем экологическую культуру. Проект «Будущее Арктики» рассчитан на долгие годы. В соблюдении и наведении порядка должны участвовать власть, бизнес и общественники, то есть вы.

Поддерживать связь друг с другом депутат Госдумы и волонтеры «Будущего Арктики» договорились через соцсети.

Находили деньги и созерцателей

Часто волонтеры, собирая мусор, натыкаются на удивительные вещи. Так, в Ноябрьске волонтеры нашли баян, а новоуренгойские добровольцы – тысячу рублей.

– Вот до чего дожили – люди сорят деньгами, – пошутил Владимир Пушкарев.

Встречали добровольцы в тундре и необычных людей.

– Однажды увидели мужчину, который сидел на табуретке и созерцал природу. Издалека нам показалось, что он художник, в руках были бумаги. Оказалось, он изучал… рабочие документы, уехал ради этого из города. Он сказал, что проводит так каждые выходные, – поделился впечатлениями Арби Хашаев.

Самым чистоплотным вручили благодарность

Встреча с добровольцами завершилась на торжественной ноте: Владимир Пушкарёв вручил благодарственные письма от Госдумы девяти эковолонтерам.

За активную гражданскую позицию и достойный вклад в реализацию окружного волонтерского проекта «Будущее Арктики» отметили Шамиля Бекмурзаева, Богдана Васива, Инну Захарову, Екатерину Петрову, Юлию и Андрея Синцовых, Дарью Салагубову, Карину Фармазьян и Арби Хашаева.

«Реагировать надо быстро»

На прием по личным вопросам, который проводит народный избранник в Новом Уренгое, обычно приходит мало граждан. Это говорит о хорошей работе муниципальной власти – многие вопросы решаются на месте, считает Владимир Пушкарёв.

В этот раз на встречу с депутатом в новоуренгойское отделение партии «Единая Россия» пришел вахтовик, у которого возникли проблемы с работодателем. По словам обратившегося, его некорректно уволили.

– Первая реакция у человека – пойти к адвокату, в суд. На самом деле вопрос можно решить более мирно, при этом эффективно и быстрее, не втягиваясь в судебные тяжбы. Считаю, нужно сделать депутатский запрос в трудовую инспекцию, чтобы разобраться в ситуации, – сказал депутат.

Жилищный вопрос, с которым обратилась мать троих детей, Владимир Пушкарёв взял под личный контроль:

– Много нюансов, надо прорабатывать с администрацией. И очень быстро реагировать, поскольку семья может оказаться на улице.

Добавим, что в рамках региональной недели парламентарий посетит Тарко-Сале, Губкинский, Муравленко и Ноябрьск. 


0

0

0

0

0

0



Темы