0°C
Салехард

Новости

«Кто хочет стать миллионером»: врачей и фельдшеров в сельские больницы заманивают деньгами

На Ямале для медиков в два раза увеличена единовременная компенсационная выплата за работу в сельской местности. Так, по программе «Земский доктор» с января 2020 года эта сумма выросла с 1 до 2 миллионов рублей, а по программе «Земский фельдшер» – с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. 


Эта стало возможным после соответствующих изменений в федеральной программе «Развитие здравоохранения», внесенных Правительством России. Ямальские власти инициативу Федерации поддержали. Документ об увеличении в регионе компенсационных выплат сейчас находится на подписи губернатора Ямала.

Получить деньги врач или фельдшер может после трудоустройства в одно из лечебных учреждений округа. Для вступления в программу соискателю необходимо обратиться с документами лично в департамент здравоохранения ЯНАО или направить их по почте.

Об этом сообщил первый заместитель директора профильного ведомства Кирилл Трапезников.

– По этим программам в 2020 году запланировано привлечь в сельские районы 20 врачей и 5 фельдшеров, – сообщил он. – Сейчас самая низкая укомплектованность первичным медицинским звеном отмечена в Ямальском и Тазовском районах. Там особенно суровые климатические условия и проблемы с жильем. Не хватает прежде всего участковых терапевтов и педиатров, эндокринологов, а также офтальмологов, неврологов и анестезиологов.


Чаще всего на Ямал приезжают медработники из республик Тыва, Калмыкия, Алтайского края и Курганской области.

Как отметил Кирилл Трапезников, повышенные выплаты в этом году начали выдавать и в других арктических регионах, в частности, в Ненецком автономном округе, Красноярском крае. Из-за чего у Ямала появились конкуренты на медицинские кадры.

– Но у нас заработали и другие меры поддержки, которые с 2020 года введены по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Так, северный коэффициент выплачивается с первых дней работы – его не нужно, как раньше, зарабатывать в течение 3–5 лет. Это усилило наши позиции в конкуренции с другими субъектами РФ, – резюмировал первый заместитель директора профильного департамента.


Отметим, что на Ямале программа «Земский доктор» действует с 2012 года. По её условию, в сельской амбулатории врачу необходимо отработать 5 лет. Всего за это время в поселки округа удалось привлечь около 130 врачей.


0

0

0

0

0

0



Темы