0°C
Салехард

Новости

Лабытнангцы лепили из глины и получали паспорта

Жители Лабытнанги 13 сентября катались на паровозе и сегвеях и узнавали новое о родном городе. Отмечать День города начали еще в субботу: в качестве «разминки» горожане поучаствовали в открытии новой площадки «ОстровОК», а на территории учреждений образования прошли спортивные соревнования, работали площадки с аквагримом и шариками.


Вчера праздник стартовал на площади Нака. На сцене городского дома культуры прошел фестиваль «Город счастливых людей», на котором лабытнангцы похвалились национальными традициями. По традиции в День города в торжественной обстановке получило паспорта юное поколение горожан: глава администрации города Марина Трескова с напутственными словами вручила самый важный документ гражданина РФ подросткам.

pic

Заодно подвели итоги смотра-конкурса «Вальс цветов». Напомним, лабытнангцы соревновались в садоводстве, выставляя на конкурс фото придомовых территорий и клумб. Лучшая территория оказалась у дома Тамары Кос. Среди организаций победило ООО «ЯмалСтройСервис».

На площади можно было полакомиться угощениями и приобрести лабытнангские сувениры на любой вкус. Для удобства горожан развлекательную программу в этот раз провели сразу на нескольких площадках города. Праздничные концерты прошли не только в центре города, но и в микрорайонах Обская и Геофизики.

Возле центра технического творчества все желающие могли пройти полосу препятствий в открытом на днях веревочном парке «Драйв».

В новом сквере «Привокзальный» любители активного отдыха могли покататься на сегвеях, радиоуправляемых машинках, гироскутерах. Маленьких лабытнангцев катал детский паровозик. В парке Юбилейный можно было сфотографироваться в фотозонах и поучаствовать в буккроссинге – обмене книгами.

pic

Городской краеведческий музей предложил посетителям выставку «Путь в Сибирь через Студёное море и Уральский камень», посвященную экспедициям на территории Ямала.

Кроме этого, здесь можно было поучаствовать в мастер-классе по лепке из глины для детей и взрослых: мастера учили горожан, как создать рыбку и кружку. Пока любители рукоделия пробовали себя в лепке, горожане, интересующиеся историей, участвовали в пешеходной экскурсии «От оленьей тропы до города».

Две экскурсии провели по старой части Лабытнанги – участники прошлись по первым улицам города, побывали на старинном кладбище, заглянули в район коми-деревни, откуда и берет свое начало город.

Сотрудница музея Ингрид Сафронова рассказала участникам про историю появления и развития поселения и современную жизнь города.

pic

Последний пункт экскурсии – сквер «Привокзальный», у скульптуры символического основателя Лабытнанги, ханты Пулхо-Ики. Тут экскурсанты узнали об истории строительства вокзала и роли железной дороги в жизни города.

Особенно участников поразило то, что недалеко от Лабытнанги, в районе поселка Полярный, была ракетная база, откуда в 1961 году проводили ракетные запуски по Новой Земле.

– А я ведь помню эти взрывы! Мы были еще детсадовцами, и нас вывозили куда-то в тундру, потому что предупреждали, что будут пускать ракеты. Подальше от поселка ехали на машинах. Помню вереницу машин, и мы сидим в кузове. Там и своих родителей увидела, с ними пережидали запуск, – поделилась воспоминаниями горожанка Галина Слободянюк.

Как отметила Галина Львовна, даже для нее, коренной жительницы, экскурсия оказалась очень интересной:

– Мы ведь эти факты узнавали от родителей. Но что-то они рассказывали, что-то – нет, да еще в детстве сам не очень-то интересуешься. А сейчас понимаешь, это – история твоего родного края. Поэтому, как только про экскурсию узнала, сразу записалась, – говорит она.

Завершился праздничный день концертной программой и торжественным салютом.

pic

Еще по теме:

В Лабытнанги открыли «Мечту детства» и два веревочных парка


0

0

0

0

0

0



Темы