0°C
Салехард

Лампа, короб и силуэт: единственный в Салехарде театр теней представит первую постановку онлайн

В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» сегодня, 4 ноября, окружной Дом ремесел покажет онлайн первый теневой спектакль по мотивам русской народной сказки «Теремок».


Этот новый вид досуга в Салехарде появился благодаря идейному вдохновителю исполняющей обязанности директора ОДР Анне Арефьевой и заведующей отделом народного творчества Анне Стрыжак. Теневой театр они организовала как развивающее занятие для детей, но пандемия внесла коррективы.

– В спектакле должны были участвовать девчонки и мальчишки, но из-за ограничительных мер в округе, чтобы не ставить постановку на паузу, пришлось прибегнуть к помощи взрослых. Сотрудники Дома ремесел охотно согласились и с удовольствием присоединились к творческому процессу. Сказка теней доставила им массу положительных эмоций и впечатлений, ведь живое действо не сравнится ни с чем, – рассказывает Анна Стрыжак.

Фото из личного архива Анны Стрыжак
Фото из личного архива Анны Стрыжак

Автором сценария выступила специалист по методике клубной работы отдела народного творчества Виктория Федорова. Мастер-класс проводила известная салехардская художница Татьяна Кипко.

Театр теней не требует сложной подготовки, здесь не нужны костюмы и декорации. Главные атрибуты – коробка, настольная лампа, бумага, краски, клей и ножницы.

Фото из личного архива Анны Стрыжак
Фото из личного архива Анны Стрыжак

– Сначала силуэты рисуют на картоне, затем нужно вырезать, прикрепить фигурки к карандашу или деревянным шпажкам, чтобы они могли кивать, двигать руками и ногами. Таким образом, дети постигают тонкости театра теней и участвуют во всех этапах представления, – рассказала сотрудница окружного Дома ремесел.

Фото из личного архива Анны Стрыжак
Фото из личного архива Анны Стрыжак

Если любой театр начинается с вешалки, то теневой – со света. По словам Анны Стрыжак, именно он играет особую роль в театре теней. В качестве осветительного прибора лучше использовать фонарь или настольную лампу. Размещать свет нужно за экраном, чуть в стороне, – тогда тени будут отчетливо видны.

Фото из личного архива Анны Стрыжак
Фото из личного архива Анны Стрыжак

– Театр теней – очень зрелищный и удивительный вид искусства, который замечательно раскрывает талант ребенка. Такой театр можно устраивать и дома. Это не только разнообразит семейные вечера, но и запомнится навсегда, – уверена заведующая отделом народного творчества.

Если заглянуть в историю театра теней, то его колыбелью считается Китай. Считается, что возникновению такого незаурядного искусства послужила личная трагедия императора, опечаленного смертью жены. Сановник, наблюдавший за игрой детей с собственной тенью, решил подобным образом утешить императора. Правитель был настолько потрясен, увидев «ожившую» тень любимой, что тотчас же забыл о скорби. В дальнейшем театр теней распространился за пределы китайских границ и стал популярен во Франции, Англии, Германии, Турции и других странах.


0

0

0

0

0

0



Темы