0°C
Салехард

Новости

Ледоход достиг села Горки

В День Победы голова ледохода на реке Большая Обь добралась до шурышкарского села Горки. Ещё утром главная водная артерия Ямало-Ненецкого автономного округа очистилась ото льда в районе деревни Казым-Мыс.


– Ледоход проходит за сутки 30 километров. Вечером 9 мая он достиг села Горки, – сообщил «Красному Северу» актуальную информацию начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов.

Такими темпами ледоход имеет шанс добраться до Салехарда примерно к 20 мая. Однако эта дата будет зависеть от того, как быстро голова ледохода преодолеет место слияния Малой и Большой Оби, а затем – усеянный островами район реки у села Катравож. На его темпы влияет и уровень воды в реках, но пока он ещё невысокий.

– Малая Обь может «держать» Большую Обь. Или наоборот. И ледоход на месте их слияния, вероятно, немного притормозит на некоторое время. В районе междуречья он всегда тяжело проходит, там большое количество островов, – уточняет Михаил Кузнецов.

Гидрологи вдобавок фиксируют начала нового подъема уровня талой воды в реке Сыня. Ранее река уже стряхнула с себя ледовый панцирь до района села Овгорт. Теперь из-за потепления началось активное таяние снегов в верховьях реки и её притоков. Вода стекает в реки с Полярного Урала.

– Село Овгорт неоднократно подтопляло. И мы держим ситуацию со скоростью подъема воды на контроле, – сообщает ведущий гидролог округа.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Овгорт, Село Горки