0°C
Салехард

Новости

Ледоход начался в Горках и Надыме

Еще неделю назад ямальцы только ждали, когда ледоход на Оби пересечет границу между ХМАО и ЯНАО, что и случилось на днях. Буквально 6 мая лёд пошел в Казым-Мысе.


К утру сегодняшнего дня, 8 мая, по данным Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ледоход уже зафиксирован в Горках Шурышкарского района. Зимние глыбы начали движение вчера, 7 мая, что на две недели раньше средних многолетних дат, рассказал начальник отдела гидрологии ЯНЦГМС Михаил Кузнецов.

Подвижка вчера вновь наблюдалась на Малой Оби в районе Мужей, не исключено, что и здесь лёд вот-вот тронется по полной. В районе Салехарда, по прогнозам гидрологов, вскрытие Оби предполагается 14 мая. Но, подчеркнем, что дата указывается с погрешностью плюс 5 – минус 5 суток. В прошлом году ледоход начался 22 мая.

Тем временем ото льда с 7 мая очищается река Надым в районе одноименного города. Большого подъема воды пока не зафиксировано. Добавим, что средняя многолетняя дата для этой водной артерии – 27 мая. Так что ледоход начался на 20 дней раньше. В прошлом году вскрытие случилось 22 мая.


0

0

0

0

0

0



Темы