0°C
Салехард

Новости

Ледоход приближается к границам Ямала

По данным Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ледоход на Оби продолжается в ХМАО, в районе Полновата. А это значит, что ждать его на Ямале осталось недолго.


Вскрытие рек в регионе обещают раньше средних многолетних норм примерно на две недели. Как рассказал начальник центра Артем Кошкин, в Мужах и Горках уже наблюдаются первые закраины.

В Мужах, в частности, ледоход ожидают 7 мая. Для сравнения: в прошлом году река здесь вскрылась 16 мая. Вода в Оби прибывает по 20–30 сантиметров сутки. В Салехарде главное событие весны прогнозируется 14 мая, в Аксарке – на два дня позже.

Самые первые закраины уже появились на Пуре в районе Тарко-Сале и Уренгоя. Здесь ледоход ожидается 10 и 11 мая соответственно. Годом ранее вскрытие произошло в районе Тарко-Сале 25 мая, Уренгоя – 29 мая.

На Надыме, в районе одноименного города, вскрытие предполагается 11 мая, Таза в районе Красноселькупа – 15 мая. Добавим, что даты названы с учетом погрешности в плюс пять-минус пять суток.

Пока ледоход в регионе продолжается на реке Таз в районе Тольки и на реке Еркалнадейпур в Халясавэе.


0

0

0

0

0

0



Темы