0°C
Салехард

Ледостав-2021: малые реки ЯНАО замерзают, по Оби пошла шуга

В ЯНАО продолжается главный природный аттракцион наступившей зимы. Первые льды постепенно покрывают водные артерии региона. Гидрологи наблюдают за процессом.


На крупных реках, таких как Пур и Таз, почти повсеместно отмечается ход шуги и растущие полосы ледяного покрова у берегов. Ширина заберегов уже достигла 10-20% от русла. Местами наблюдается и более серьезное ледообразование.

– Вчера река Пур замерзла в районе села Самбург. Также образовался ледостав в Тазовской губе в районе села Находка, – отмечает в интервью «Красному Северу» начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов.

Укрепляется ледостав на мелких реках. Он отмечен уже и в низовьях реки Собь, около села Катравож. Частичный ледостав – местами еще идет шуга – на реке Сыня.

– Наблюдается ледообразование и на Полуе. В районе метеостанции Полуй – ледостав. В окрестностях Салехарда на реке Полуй – ледостав с полыньями, – продолжает главный гидролог.

Приближается и зарастание льдами Оби. По великой сибирской реке плывет первичная шуга, однако заберегов еще нет. Причина – речная вода еще недостаточно охладилась: ее температура 0,2-0,4 градуса по Цельсию.

Первый лед очень тонкий, отмечает Михаил Кузнецов. Покров разрушается даже из-за ударной волны от курсирующих судов на воздушной подушке. Веса человека он еще не выдерживает.

Ледостав будет усиливаться с морозами. Оптимальная температура для ледообразования – минус 20 градусов по Цельсию.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Самбург, Ледостав