0°C
Салехард

Новости

Ледостав 2021: Обь замерзает, а река Таз уже не судоходна

В прошедшие выходные зимние морозы в ЯНАО усилили ледовые явления на реках. Стала замерзать кормилица рыбаков и главная водная артерия округа – Обь. На других реках гидрологи, дежурящие на своих постах, констатируют, что остается все меньше пространства с открытой водой.


Самое главное событие на Большой Оби – ледостав в районе Салехарда и приуральского райцентра Аксарка. В субботу забереги стремительно покрыли могучую реку, а 31 октября из-за роста льдов закрылось паромное сообщение между окружной столицей и Лабытнанги. В небе загудели вертолеты, перевозящие жителей городов через реку.

– В районе Салехарда – ледостав. Полынья посередине Оби занимает 30 процентов от ширины реки, – сообщил «Красному Северу» начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов.

Ледостав в низовьях Оби – это уже необратимый процесс. Анонсированное на неделе потепление не внесет корректив, вода в Оби уже «остыла». Лед не растает даже и при плюсовых температурах.

Но вот выше по течению Оби и ее протоков ледовые явления еще только набирают свои зрелищные обороты.

– Южнее, на гидропостах в Шурышкарском районе, наблюдают шугаход и забереги. В районе Горок и Казым-Мыса почти 70 процентов речного русла на Оби заняты шугой. Аналогичная ситуация и на Малой Оби в районе Мужей, – отмечает собеседник.

Есть ледостав с полыньями и по реке Сыня. О нем сообщают с гидропоста в селе Овгорт.

Также приходят ледовые вести и с востока округа. В первый день ноября ледостав с полыньями отмечают на реке Пур в районе поселка Уренгой. Покрылись льдом и низовья реки Таз. Ледовые образования есть в Обской губе, гидрологи его наблюдают в районе надымского села Ныда.

Лед на водных артериях пока не крепкий – его способны разламывать двигающиеся теплоходы. Грузовое судоходное движение по Большой Оби еще продолжается.

Ледостав – событие затяжное. Как резюмирует гидролог, обширные полыньи на Оби будут держаться как минимум месяц. Даже тридцатиградусным морозам надо постараться, чтобы река окончательно замерзла.


0

0

0

0

0

0



Темы

Обь, Ледостав