«Легендой Севера» стал ямалец | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:20, 10 августа 2023

Новости

«Легендой Севера» стал ямалец

Работа «Мудрость Севера «Головоломка!» в Тарко-Сале получила абсолютное признание жюри и непредсказуемую реакцию зрителей. К деревянному изваянию вороны стали подносить деньги. В знак почитания сначала у подножья скульптуры складывали монеты, потом и бумажные купюры. 


Фото: Константин Канев, Ирада Агамова / «Красный Север»
Фото: Константин Канев, Ирада Агамова / «Красный Север»

– Через творчество мы ведём разговор с людьми. Значит, меня услышали! Главная идея работы – воспитание, связь поколений, общение и занятия с детьми. Всё это отражено в монументальной фигуре, но в то же время понятно зрителю. Это наивысшая оценка! – делится переживаниями победитель Сергей Корольков из Салехарда.

Сюжет композиции стал самым сложным этапом для мастера. Он несколько дней выстраивал тематическую линию, складывал воедино детали. Сначала появились главные персонажи – ворона и ребёнок. У северных народов ворона – вестник жизни, считается покровительницей женщин и детей. Первая птица, которая прилетает весной. Маленький житель Севера стал олицетворением поиска и жажды знаний, стремлением разгадать главные секреты мироздания. Далее в сюжете возникли головоломки, их в композиции несколько. Весь монумент состоит из деталей. Например, составные части солнца – бубен и глушилки для рыбы, а основанием светилу служит чум. По признанию автора, всё рождалось по наитию, на одном дыхании.

– Главное в фестивале – пробуждение генной памяти. Может быть неосознанно, через эти произведения мы ведём разговор с предками, – рассуждает председатель жюри, русский скульптор, заслуженный художник России Леонтий Усов. – Мы прикоснулись к тому времени, когда легенды передавали из уст в уста, создавали историю на кости и дереве. Любое произведение приобретает положительный эффект, когда мы начинаем вспоминать своё прошлое. Особенно точно это получилось у Сергея Королькова.

Фото: Константин Канев, Ирада Агамова / «Красный Север»
Фото: Константин Канев, Ирада Агамова / «Красный Север»

Прорывом «Легенд Севера» назвали Алексея Куболева из Красноселькупа. Мастер занял третье место, но жюри отметило небывалый рост его мастерства. Из неокрепшего дебютанта, выступившего впервые на прошлогоднем фестивале в Новом Уренгое, он достиг уровня профессионала. 

Второго места удостоен якутский мастер Роман Петров, сумевший в одной скульптуре рассказать историю маленькой девочки Карины. Одиннадцать дней блуждал трёхлетний ребёнок по дремучей тайге и выжил. В работе запечатлён счастливый момент, когда девочку нашли спасатели.

Фото: Константин Канев, Ирада Агамова / «Красный Север»
Фото: Константин Канев, Ирада Агамова / «Красный Север»

Отметим, что «Легенды Севера» прошли в ЯНАО в десятый раз. В этом году местом проведения стал город Тарко-Сале. В международном конкурсе-фестивале участвовали 16 мастеров, из них пять с Ямала. По одному ремесленнику из Тарко-Сале и Красноселькупа, три человека из Салехарда. Мероприятие проходило восемь дней. Всё это время велась онлайн-трансляция. Более тысячи человек воспользовались возможностью наблюдать за творческим процессом в режиме реального времени. 

Подарки международного фестиваля украсят парки и улицы Тарко-Сале. В ближайшее время будет решено, где разместить работы мастеров. 


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:20, 10 августа 2023

Темы