0°C
Салехард

На Ямале лесных мусорщиков поймают в фотоловушки

Перед тем как уйти на зимовку, волонтеры проекта «Будущее Арктики» подвели итоги сезона. За лето 158 добровольцев провели в городах и поселках Ямала 176 акций и собрали около трех тысяч кубометров мусора.


– В следующем году мы планируем проводить субботники не только в населенных пунктах. Много мусора вдоль трасс, особенно в так называемых зеленых коридорах, где останавливаются машины, – комментирует Мария Федорова, руководитель волонтерского экологического проекта «Будущее Арктики» (Салехард). – В лесах будем устанавливать фотоловушки, а данные с устройств передавать в соответствующие органы. Есть примеры, которые не радуют. Мы посещаем места, которые уже убрали, и наблюдаем там новые свалки.

В этом сезоне уборкой несанкционированных свалок на территории округа занимались девять экоотрядов в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое, Тарко-Сале, Муравленко, Ноябрьске, Губкинском, Муравленко и Тазовском. В каждой команде по 10-15 человек. Иногда на помощь приходят местные жители.

В качестве примера Мария приводит уборку территории за усадьбой купца Терентьева на улице Ламбина в Салехарде. Здесь им пришлось убирать за строителями, которые оставили мусор после реставрации объекта. Жильцы соседних домов помогли убрать за строителями и «ленивцами», которые не донесли пакеты с бытовыми отходами до баков. За два дня набралось два КАМАЗА.

Кроме того, активисты устанавливали GPS-маячки на мусоровозы.

– Все управляющие компании добросовестно вывозили мусор на ТБО, – резюмирует Мария Федорова. – Мы и дальше будем отслеживать их передвижение. 


0

0

0

0

0

0



Темы