0°C
Салехард

Новости

Лосихи могут пустить по миру ямальских браконьеров

Новые суммы штрафов за незаконный промысел сделают из теневых охотников банкротов.


С 12 февраля этого года в стране повысили денежное наказание за нелегальную охоту.

Например, в угодьях региона самой дорогой браконьерской добычей остаётся лось. Раньше штраф за него составлял 40 тысяч рублей, а сейчас уже 80 тысяч.

Причём, если животное убили на особо охраняемой природной территории – в заказнике, заповеднике или парке, то цифра за самца возрастает в пять раз, а за самку – в семь раз. Итого дельцу с ружьем за гибель сохатого грозит «расчёт» в 400 тысяч рублей, а за «даму» – 560 тысяч рублей.

Об этом на пресс-конференции в Салехарде для ямальских СМИ рассказал Олег Истрати, начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Департамента природно-ресурсного регулирования лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

– Штрафы выросли на все виды зверей и птиц. Так, за соболя, выдру и росомаху они увеличены в три раза – с 5 до 15 тысяч рублей, – пояснил он. – За дикого северного оленя с 15 до 30 тысяч. Но при расчёте ущерба также, как и в случае с лосем, применяются коэффициенты. На общедоступных охотничьих угодьях самец обойдётся дороже в три раза, а на особо охраняемых – в пять раз. Самки же в пять и семь раз соответственно.

Добавим, что штраф за одного глухаря составит 6 тысяч рублей, на тетерева – 2 тысячи, а на гуся – одну тысячу рублей, но с теми же коэффициентами, что и для млекопитающих.

– Надеемся, северяне лишний раз подумают, надо ли отправляться на незаконный промысел, – добавил Олег Истрати. – Разрешение на охоту не такое уж дорогое. Всего 650 рублей госпошлина и сборы за лимитированные виды: по лосю – 1,5 тысяч рублей, по медведю – 3 тысячи. А по глухарю и тетереву по 100 и 20 рублей соответственно.

Казалось бы, проще и легче заплатить. Но не все ямальцы так считают.

По итогам прошлого года служба охраны биоресурсов ЯНАО провела более 1250 рейдов по угодьям и выявила свыше 1200 нарушений за незаконную добычу охотничьих ресурсов.

Изъято более 200 орудий браконьерской охоты, из них около 50 единиц огнестрельного оружия и более 160 незаконно установленных петель, капканов. Заведено семь уголовных дел.

– Самый крупный штраф – 210 тысяч рублей – заплатил в прошлом году нелегальный охотник за добычу лося и дикого северного оленя, – отметил начальник профильного управления.


0

0

0

0

0

0



Темы