0°C
Салехард

Татьяна Москалькова о голодающем Сенцове: «он пишет сценарий и смотрит футбол»

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова прилетела на Ямал, чтобы убедиться – жизнь голодающего сидельца ИК-8 Олега Сенцова вне опасности. Со слов омбудсмена, осужденный за планирование терактов в Крыму украинский режиссер не похож на замученного неволей человека. Он пишет сценарий, поддерживает электронную переписку с родственниками, смотрит футбол.


Напомним, больше месяца назад Сенцов, осужденный к 20-ти годам, объявил голодовку. Его перевели из камеры в больницу колонии, где он пребывает до настоящего времени. Более часа Татьяна Москалькова беседовала с режиссером в его палате. По словам омбудсмена, он встретил ее стоя. Далее она подробно описала условия его содержания. Кому-то они могут показаться скучными, но именно к ним апеллируют те, кто считает, что с террористами надо как-нибудь помягче…

– Состояние его здоровья относительно удовлетворительное. Все параметры, связанные с давлением, температурой тела, его внешним и внутренним самочувствием и общим настроем, удовлетворительны. Он ходит, смотрит телевизор. Передвигается самостоятельно в туалет и в душ. Получает два раза в день питательные смеси. Читает газеты, пишет сценарий. Мы с ним очень подробно разговаривали о его родных и близких, о том, в каких условиях он содержится. Камеру, в которой он находится, нельзя назвать камерой, потому что в общем это больничная палата, приблизительно 16 метров, два окна полноценных, где открывается форточка, решеток на окнах нет. Он интересуется всем, что происходит в мире. На самочувствие не жаловался. Сказал, что чувствует себя лучше, чем два дня назад. Он в курсе, что с его родными, постоянно ведет электронную переписку, и ожидает звонка от двоюродной сестры. Также он имеет право на краткосрочное свидание...

– Я удовлетворена, что опасности для его жизни нет, – подчеркнула правозащитница. – Это самое главное. Но такая акция, как длительная голодовка, может нанести ущерб здоровью. Поэтому каждый день его обследуют врачи. Я подробно ознакомилась со всеми медицинскими заключениями, за каждый день голодовки. Дважды Олег Сенцов вывозился в городскую больницу для консультирования и проведения консилиума независимых врачей, не связанных с уголовно-исполнительной системой. Я ознакомилась с тем, какие питательные средства ему дают. Очень надеюсь, что он выберет менее опасные для здоровья средства защиты своих прав и свобод. Я очень просила его внимательно взвесить все и прекратить голодовку. Честно скажу, положительного ответа не получила. Но интерес к жизни, который у него есть, внушает оптимизм и уверенность, что разум возьмет верх. Олег Сенцов просил передать привет Элле Памфиловой, которая его посещала, он сказал очень добрые слова о нашем институте уполномоченных по правам человека в России.

Татьяна Москалькова заверила еще раз: информация с воли к Олегу Сенцову поступает регулярно.

– Чтобы убедиться, что он спокойно встает и передвигается, я обошла все палаты, в которых находятся другие осужденные. Они сказали, что взаимоотношения с ним дружеские, обсуждают общие темы, вместе смотрят телевизор – футбол и новости…

Омбудсмен заметила, что на днях, будучи в Киеве, она получила отказ в допуске к Кириллу Вышинскому, главному редактору «РИА Новости – Украина», обвиненному властями «незалежной» в государственной измене. По словам собеседницы, ей мешают посещать российских граждан, находящихся под стражей на территории соседнего государства. В то же время российская сторона допустила украинского консула к Дмитрию Штыбликову, отбывающему наказание в Омской ИК. Татьяна Москалькова хотела поговорить по этому поводу с Людмилой Денисовой, уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, и даже летела с ней одним самолетом, но разговора так и не получилось.


0

0

0

0

0

0



Темы