0°C
Салехард

Максим Топилин рассказал, что важно сделать с северными надбавками

Глава Минтруда провел на Ямале два дня. В центре внимания – реализация в регионе национального проекта «Демография».


Вчера, 22 октября, гостю показали Ямальский многопрофильный колледж. Дольше, чем ожидалось, задержались в виртуальной лаборатории, где готовят будущих судоводителей.

В России всего пять подобных площадок. Мастер производственного обучения Галина Коробицина рассказала, что многие выпускники ЯМК потом поступают в высшие учебные заведения, например, в институт водного транспорта в Санкт-Петербурге.

Директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец продемонстрировала еще одну необычную лабораторию, построенную по принципу конструктора. Там занимаются будущие механики электрооборудования.

В следующем кабинете ждали выпускники колледжа. Это люди предпенсионного возраста, которые в рамках нацпроекта «Демография» прошли переподготовку или получили новые специальности. Именно им сертификаты вручил сам министр труда Максим Топилин.

Глава ведомства поблагодарил ямальцев за активную жизненную позицию.

– Это очень похвально, когда люди в зрелом возрасте хотят повысить свою квалификацию. По всей стране эта тенденция набирает обороты. В следующем году планируем расширять программу, чтобы у людей было больше возможностей повышать свои компетенции, – сказал министр.

В тот же день гость вместе с губернатором осмотрел ряд социальных объектов и в Лабытнанги.

В завершение встречи глава Минтруда и Дмитрий Артюхов ответили на вопросы журналистов. Один из первых касался давно беспокоящей северян темы: сохранятся ли районные коэффициенты и северные надбавки?

– Это стабильные гарантии, которые компенсируют разницу в ценах и уровне жизни в условиях Крайнего Севера. Я давно занимаюсь этим вопросом и скажу точно: любое упоминание того, что нужно изменить систему гарантий и компенсаций для северян, очень негативно воспринимается населением. Поэтому я считаю, что в рыночных условиях произошла некая балансировка зарплат. Мы не всегда довольны ее уровнем, но с точки зрения районного регулирования крайне важно ничего не менять. Не надо волновать людей без лишнего повода. Зарплата на Севере уже сложилась, и изменений не предвидится. Иногда субъекты принимают дополнительные региональные выплаты для того, чтобы привлечь кадры, допустим, в бюджетную сферу, – сказал Максим Топилин.

Видео и монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР, фото: Андрей Ткачёв, Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы