0°C
Салехард

Новости

Как официальный представитель МИД Мария Захарова провела выходной в Салехарде (фото, видео)

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова взяла в Салехарде выходной. Она успела погулять по столице Ямала, покататься на оленьей упряжке и побывать в Обдорском остроге.


В остроге появление высокой гостьи вызвало ажиотаж, здесь ее узнал каждый. Покупая на ярмарке рыбу для гостинцев домашним, дипломату пришлось услышать, что о ней и ее работе думают люди. Оказалось, думают хорошо и с теплотой. Так, напутствием от продавца рыбных деликатесов Аминат была просьба не уходить со своего поста «даже если будут повышать».

Мария Захарова зашла в чум, поговорила с оленеводами об особенностях отопления арктического жилища. Хозяева поведали о тонкостях: благодаря покрытию из оленьих шкур чум не пропускает ветер и холод с улицы. Когда в печке горит огонь, то в нем очень тепло. Тем не менее, нагретый воздух свободно выходит через верхнее отверстие, и когда дрова прогорят, температура в помещении начнет опускаться до уличной.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В острожьей кузнице официальный представитель доказала, что умеет не только жечь глаголом, но, если понадобится, и каленым железом. Выяснилось, «гены помнят». Не расставаясь с молотком, Мария Захарова рассказала, что ее дед был кузнецом. И весьма неплохим: и работа у него спорилась, и дочерей в трудное время выучил.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Художник Александр Лугинин подарил на память московской гостье вырезанный из кости мамонта образ вороны, священный для народа ханты.

После обеда дипломат отправилась в стойбище оленеводов неподалеку от поселка Аксарка. Туда, посмотреть, как живут коренные северяне, съехались сотни журналистов – участников циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир».

Напомним, официальный представитель МИД прибыла в Салехард 11 декабря для участия в международном конгрессе.


0

0

0

0

0

0



Темы

ЯНАО, Салехард, МИД