0°C
Салехард

Новости

МЧС предупреждает: на ЯНАО надвигаются морозы до -50

Синоптики прогнозируют на Ямале сильное снижение температуры. Так, сегодня ночью в Ноябрьске ожидается понижение температуры воздуха до минус 42-47 градусов, на севере региона столбик термометра может опуститься ниже 50 градусов.


Специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали несколько советов ямальцам, что нужно делать в холода.

Желательно не придерживаться никаких диет. Ограничения в питании могут сказаться на здоровье. При низкой температуре на улице в ежедневном меню должны быть молочные продукты, мясные и рыбные блюда, крупа и хлеб. Лучшим зимним напитком считается чай. Укрепляют иммунитет и придают сил травяные чаи, напитки с шиповником и медом.

Инфографика: Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Инфографика: Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Спиртное лучше полностью исключить. В первые минуты после употребления алкоголя происходит повышение артериального давления и расширение сосудов. В результате усиленной теплоотдачи человеку становится жарко. Особая опасность алкоголя в этой ситуации в том, что он притупляет все чувства. Поэтому человек может не заметить, что замерзает.

Главный принцип зимнего гардероба – многослойность в одежде. Несколько слоев тонкой одежды согревают лучше, чем один слой плотной. Хлопковое нижнее белье должно удобно прилегать к телу. Можно носить специальное термобелье, утепленные вещи для спорта или свитер из натуральной шерсти. Верхняя одежда должна быть из меха или пуха. Шуба сохранит тепло намного лучше, чем куртка. Пуховик выдержит испытание холодом, если в нем не менее 75% пуха. Неправильно заменять шапку капюшоном – он неплотно прилегает к голове и ограничивает угол обзора. Зимняя обувь должна быть с толстой рельефной подошвой. Устойчивый низкий каблук обеспечит равновесие на скользкой поверхности. Варежки из натуральных материалов греют лучше чем перчатки.

Не следует торопиться выходить из подъезда. Перепад температуры – серьёзное испытание для организма. Пара минут на лестнице позволит организму лучше адаптироваться к холоду.

Если есть возможность, не нужно выезжать за пределы муниципалитетов на автомобиле, лучше отложить поездку на несколько дней. Уже в воскресенье синоптики обещают потепление.


0

0

0

0

0

0



Темы