Новости
Мечты нараспашку: как становятся южанками и северянками
Две журналистки «Красного Севера» отправились на ПМЖ в противоположные стороны и не взяли с собой ничего лишнего. Или им так только кажется?
Из Надыма в Крым даже без любимой «норки»
Была надымчанка – теперь снова крымчанка. Чтобы налегке вернуться на родину, где не дождешься первого снега, ей потребовалось не меньше двух месяцев – разбирать шкафы после десятилетий северной жизни, оказалось, очень любопытно!
Каким должен быть южный гардероб на все сезоны? Что из северной одежды оставить, а потом – не пожалеть? Эти и еще куча вопросов отняли массу времени.
Главное – не разглядывать
В Надыме зима девять месяцев, верхней одежды, соответственно, должно быть достаточно. Вот и накопилось много теплых и даже супертеплых вещей.
Первым делом провела тотальную ревизию всех трех шкафов, один из которых был забит исключительно зимней верхней одеждой.
Пересчитала шубы. Их пять! И это с учетом того, что еще раньше две были отправлены украинской родне. Конечно, можно было порадовать двоюродных сестер, отправив им посылку, но сервис этот на Украине иногда работает не стабильно…
Из теплого взяла «на юга» максимум две вещи – не шубы, а добротные пуховики с капюшонами. Остальное запаковала в отдельный тюк, чтобы раздать знакомым.
Такие вещи не выбросишь, потому что они отнюдь не дешевые, в отличном состоянии, купленные на честно заработанные деньги, а потому просто обязаны еще послужить.
Дальше – демисезонное. Тут сложнее. Выбрала самые любимые курточки, плащи, пальто. Главное – не начать рассматривать то, что не носила больше года, иначе есть риск набрать лишнего. Останавливаю себя на восьми предметах: два плаща, два пальто, две длинные и две короткие куртки. Остальное тоже можно отдельно упаковать и отдать в благотворительную организацию. Есть люди, которые с радостью примут в дар хорошую, хоть и не новую одежду.
Многочисленные джинсы, брюки, юбки, платья, рубашечки, кофточки и прочие наряды тоже подвергла строжайшему отбору. Не охота кочевать к морю с тюками старых шмоток, в конце концов, их наверняка всё равно придется выбросить.
И, наконец, обувь. Ее много не бывает даже в Крыму. Но никакой «на меху»! Иначе теплой южной зимой ноги всегда будут мокрыми. В это время года на древнем полуострове носят обычные ботинки, кроссовки или демисезонные сапоги.
Поэтому всю утепленку – тоже в дар. Оставила себе только то, что по погоде. Обязательно – резиновые ботики или сапожки. Они пригодятся, когда польют дожди.
Одну, но очень легкую
Сейчас, через год после переезда, перебираю в памяти северный гардероб. Не жалею ли раздаренных шуб?
Сожаления нет, разве что немножко скучаю по норковой. Ее можно было бы оставить и целых 3–4 раза «выгулять» – не по случаю мороза, а для торжественного променада в сторону, например, театра либо дорогого ресторана на торжество. Все остальное время ее пришлось бы тщательно оберегать от вездесущей моли.
Из двух привезенных из Надыма пальто изредка надеваю только одно, от второго буду избавляться просто потому, что купила новое. Плащи пригодились оба и носятся с радостью. Впрочем, как и куртки.
Летом в ход пошли футболки, легкие брюки, шорты, платья и сарафаны. Остальное привезла зря.
В течение года почти не понадобились шерстяные свитера. Тонкие вязаные шапочки нужны, потому что часто дуют ветра, и если нет капюшона, то надеваю легкий головной убор. А две привезенных песцовых шапки совсем не понадобились, и чтобы они не пропали без дела, отдала родственникам из Тюмени.
Так что, дорогие ямальцы, насовсем собирая чемоданы в южном направлении, смотрите на гардероб так, как будто вы уже переехали. И тогда ничего лишнего не попадет в новую жизнь.
Из Тюмени в Салехард – без шубы, но с туфлями и чайниками
Все, земля скрылась, самолет обступили плотные облака. Обратной дороги нет, летим на Севера! Это не добровольная ссылка, а «сбыча мечт», очень давних, чуть ли не с самого детства. Но готова ли я к встрече с Арктикой по-настоящему?
…Очень-очень давно в родительской библиотеке я обнаружила, нет, не книгу о легендах и сказаниях Севера (я бы тогда еще раньше ушла в тундру), а пособие для воспитателей дошкольных учреждений в Советском Союзе. В том замечательном издании было нечто вроде детской повести «Окся-труженица». История пятилетней девочки и ее жизни в чуме вдохновила меня настолько, что спустя тридцать с хвостиком лет, я сорвалась к высоким широтам при первой же возможности. Наконец-то, выпал шанс увидеть полярное сияние, окунуться в Карское море и… погладить оленя!
Красиво или тепло?
…Но прежде чем перемахнуть из Тюмени в Салехард и сократить расстояние между мной и мечтами до минимума, меня ждали перипетии со сбором вещей. Весь успех предприятия стал зависим от шубы, которой… не было.
Получив от коллег напутствие «Моржам закон не писан, пусть едет, замерзнет – вернется!», я начала собираться в дорогу. Ну как собираться?! В течение двух недель я медленно привыкала к мысли, что попрощаюсь с Тюменью, которой отдано без малого 20 лет жизни, пила много кофе и гуляла, стараясь напитаться энергетикой любимых мест. Ближе к ночи я судорожно вспоминала, что вещи складывать не во что, решила купить сумку побольше и лучше две, и сладко засыпала в обнимку с плюшевым медвежонком, названным Вовой, в честь Набокова и Маяковского.
Каждое утро на работе обсуждали мою подготовку к переезду. Те, кто успел пожить в высоких широтах и вернулся на большую землю, смотрели на меня с неописуемым ужасом: замерзнет, наверняка, замерзнет… Куда она вообще полезла?!
– Ну что, шубу упаковала? – спрашивали у меня.
– Какую шубу?
– Натуральную, необлегченную… Из звериного меха, а не кроликов щипаных. Летишь-то на полярный круг и не в командировку, а надолго. Поэтому ищи шубу.
– А если у меня ее нет, что тогда? Отказываться от мечты?..
Видя мою бестолковость в вопросах жизни на Крайнем Севере, экс-северяне забеспокоились.
– Первое время без шубы походишь, еще не холодно. А замерзнешь – купишь! Сейчас главное – свитер. Взяла?
– У меня есть… Красивый, с мишкой!
– Знаешь, чем красивый свитер отличается от теплого? Содержанием шерсти. Ищешь, где ее 100%. Господи, ты или замерзнешь, или всем на удивление выживешь! – вздыхали наставники и смотрели на меня так, словно я собираюсь прыгнуть в клетку со львом или совершить что-то еще более экстремальное.
Вот так в сумке, которой еще не было, появились первые претенденты на место: свитер с мишкой и еще два в довесок к любимой рубашке и платьям.
И туфельки не забудь!
Дальше пришел черед позаботиться о ногах. Как ехать в Арктический регион без любимой обуви?
А тут девятнадцать пар туфель, каждая из которых дорога сердцу, как некоторым шубейка!.. Жаль, что всё перевезти за один раз не получится, да и нет таких чемоданов, в которых могла уместиться вся моя жизнь вместе с лодочками, шпильками и балетками... В итоге пять пар, не испорченные прогулками по тюменской брусчатке, со слезами на глазах были подарены приятельницам. Да что уж там подарены – вырваны из памяти и заштопаны суровыми нитками бытия.
Часть обувной коллекции все-таки я забрала с собой. Остальное бережно упаковано, перевязано ленточкой и ждет отправки через заботливые руки подруг.
Библиотека на потом
Следующим пунктом сбора, вернее, недосбора стали книги. У меня что? Собрание сочинений Ивана Шмелева и поваренная книга 1954 года, десятки изданий по урбанистике и градостроительству. Перевес с гарантией.
К тому моменту, как руки добрались до упаковки книг, я успела отправить первую посылку в Салехард, вымотать три клубка нервов и почти связать из них толстенный свитер для сотрудниц почты, внезапно потерявших мое отправление и так же внезапно его нашедших через неделю… Потому больше рисковать не стала. Вердикт по книгам вынесла бюджетный: в интернете читать дешевле, захочется подержать в руках – схожу в библиотеку.
Да, я быстро выяснила, что в Салехарде нет большого книжного магазина. Зато работает пункт доставки одного из книжных интернет-магазинов – это уже что-то. Вряд ли стану крупным заказчиком сразу, но как обживусь – непременно заведу домашнюю библиотеку.
Чайный вопрос
Еще один коллекционный штрих к биографии – заварочные чайники. Солидный голубой китайский со слонами, мамин с букетом полевых цветов, бабушкин с пшеничными колосьями, большой и пузатый с рисунком лавандового поля отлично раскрывает дачные букеты трав, есть с котами и без…
Все они – не только ритуал общения с друзьями, это летопись о самом главном. После важной встречи в чайник складывался бумажный лист с историей, рассказанной тем, с кем был выпит отличный чай из этого чайника.
Большая часть носатой посуды покупалась в Тюмени. Исключение – подарки от друзей, привезенные из Праги, Пекина, Парижа. Я, правда, очень старалась затолкать в большую сумку хотя бы один, но потом выкладывала и на освободившееся место пристраивала более актуальные домашние тапочки.
Когда-нибудь у меня обязательно будет напротив домашней библиотеки стеллаж с чайниками. Пока обойдемся без. В конце концов, ямальского чайника в моей коллекции еще нет, а друзья в Салехарде уже есть. Так что и чайные вечера, и церемонии тоже будут.
Еще одним важным моментом сборов в Салехард стала покупка сумок. Они выискивались накануне отъезда. И, как совсем не предполагалось, двух не хватило. Пришлось с утра в день отлета бежать за третьей. Докупать по пути вкусные гостинцы, забирать с прежней работы любимую кружку. И мчаться в аэропорт, чтобы вечером приземлиться в столице Ямала.
Ну, здравствуй, единственный город на полярном круге!.. Вот и я, без шубы, и даже перчатки забыла…