0°C
Салехард

Медики региона готовы к работе с электронными больничными

На днях Госдума узаконила электронный больничный лист. Пока в ходу только бумажные бюллетени, но с 1 июля 2017 года к ним добавится виртуальная форма отчетности.


Медицинский документ будет формироваться в автоматизированной информационной системе, заверяться электронными подписями медработника и врачебной организации. По закону использовать лист временной нетрудоспособности, помимо бумажной версии, можно будет на электронном носителе – но только с согласия больного.

По мнению законодателей, введение электронного медицинского документа сведет к минимуму случаи мошенничества с больничными, сэкономит врачам время на заполнение бланков, избавит пациентов от сбора подписей. Работодателям тоже станет проще – в специальной программе будут проставлены сроки временной нетрудоспособности сотрудника.

Готовы ли лечебные учреждения Ямала к новшеству?

– Мы уже выписываем больничные листы в электронном виде, – заверила «КС» Татьяна Маценко, заведующая поликлиникой Салехардской окружной клинической больницы. – Но сформированный лист временной нетрудоспособности приходится распечатывать на бумаге. Проблема в том, что нет межведомственного взаимодействия информационной системы окружной больницы с системами Федеральной службы социального страхования (ФСС), а также работодателей.

Как скоро удастся преодолеть барьер, в больнице пока не знают.

– Провести стыковку всех информационных систем несложно, это дело двух-трех месяцев, – пояснила суть вопроса Ольга Белорус, директор медицинского информационно-аналитического центра. – На сегодняшний день в рамках пилотного проекта это осуществили в некоторых учреждениях Астраханской, Московской и Белгородской областей, Крыму и Севастополе. Мы ждем, когда на федеральном уровне законодатели пропишут правила интеграции этих систем. По мере готовности подключимся и мы. 

Ольга Владимировна подчеркивает, даже когда правила объединения информационных систем будут прописаны, по ним начнут работать лишь крупные больницы и работодатели.


0

0

0

0

0

0



Темы