0°C
Салехард

Новости

Медведя вернут на «дом с часами»

Верхолазы готовы сопроводить на символический пост «хранителя времени», исчезнувшего в самом центре Салехарда больше года назад.


Башня с часами, стилизованными под герб Ямала, по улице Гаврюшина, 15, – одна из достопримечательностей Салехарда. Постройка «Яматы» украшает центр, давно разошлась по открыткам. Однако с прошлой зимы на ней появился изъян: хозяин Арктики, несший службу слева, исчез вместе с короной...

«КС» нашел пропажу в городской дирекции единого заказчика (ГДЕЗ). Там говорят, что убрали фигурку от беды подальше, когда штормило. Теперь думают, как воссоединить собратьев.

Как такового хозяина у медведей, выяснилось, нет. За часами присматривает мэрия, причем только в части электроники, как архитектурной подсветки. А медведи почему-то стоят особняком, вроде как они – не часть стилизованного герба, а сами по себе.

– Идею с часами предложил Юрий Неёлов, – вспомнил в телефонном разговоре с «КС» Александр Спирин, мэр Салехарда в 2000–2014 годы. – Хорошая задумка. Жалко, что композиция нарушена. Мне кажется, этим должна заниматься управляющая компания, дело-то копеечное.

В управляющей компании «Жилстройсервис» от медведей отреклись. Заявили, что на балансе дома этой композиции не числится.

В городском отделе благоустройства настаивают на том, что скульптурная группа – элемент фасада, значит, отвечать за нее должна УК. Коммунальщики же располагают только теми деньгами, что взяли с жильцов, следовательно, тем и «повезло» в складчину заботится о популярном символе ямальской столицы. Мы созвонились с одним из жителей дома Иваном Тимкиным. Он сказал, что совершенно не против того, если из квартплаты что-то высчитают на содержание хранителей времени.

Сколько же может стоить установка медведя на место? Об этом «КС» узнал у специалистов по высотным работам. Так, по словам руководителя ООО «Городской кровельный центр» Игоря Плехова, только вызов верхолаза для осмотра места работы обойдется в 2,5 тысячи рублей. При этом неважно, будет ли впоследствии прикручен один саморез или натянут огромный баннер.

– Конечная цена зависит от конкретного объема. Меньше чем за 10 тысяч рублей установить медведя, думаю, вряд ли получится, – заявил Игорь Плехов.

В редакции поначалу возникла мысль объявить сбор средств для торжественного воссоединения хозяев Арктики. Но несколько активистов нас отговорили, мол, 12–15 тысяч – не та сумма, чтобы идти в народ…

Потерянный символ хранится на складе ГДЕЗ. Документов, подтверждающих хоть какую-то «прописку» мишек, нам увидеть не удалось. В мэрии неохотно говорят на эту тему. Но заверяют, что с потеплением найдут решение этого вопроса.


0

0

0

0

0

0



Темы