0°C
Салехард

Новости

«Мессояханефтегаз» поможет Ямалу изучать и сохранять вечную мерзлоту

«Мессояханефтегаз» и правительство Ямала будут сотрудничать в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. Соглашение подписали губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.


Стороны будут вместе изучать главный элемент арктической экосистемы. Одна из задач – проведение геокриологического и геотехнического мониторинга мерзлых пород. Измерение глубины толщ и изучение их строения, контроль температуры грунтов, определение скорости криогенных процессов – вот основные этапы этой комплексной работы.

Полученные данные будут анализировать в Научном центре изучения Арктики. Это позволит следить за состоянием вечной мерзлоты и разрабатывать рекомендации по безопасному и экологичному освоению Арктики.

Фото: gazprom-neft.ru
Фото: gazprom-neft.ru

– Мы заинтересованы максимально расширять географию мониторинга. Компания «Мессояханефтегаз» работает на северных территориях. Для понимания полноты картины актуальная информация с этой части Ямала для нас очень важна. Мы в ближайшее время будем выстраивать большую сетку наблюдений по всей территории округа, чтобы совместно с учеными давать точные прогнозы и понимать, как реагировать на изменения, – сказал губернатор Дмитрий Артюхов.

«Мессояханефтегаз» сегодня активно решает вопросы сохранения арктических грунтов. В процессе разработки трудноизвлекаемых запасов нефти предприятие дает ученым возможность исследовать уникальные геологические особенности пластов Гыдана. Также нефтяники внедряют цифровой контроль – за основаниями промышленных объектов следят глобальные навигационные спутниковые системы, а наблюдение за поведением чувствительных грунтов автоматизировано.

– Соглашение, которое мы заключили с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, поможет вывести на новый уровень работу по сохранению уникальной экосистемы Заполярья. Совместные усилия представителей научного сообщества, власти и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлых толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации ямальских нефтепромыслов. Такое сотрудничество будет способствовать сохранению экологического баланса в Арктике и внедрению новых технических решений в промышленном и гражданском строительстве, – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.


0

0

0

0

0

0



Темы