0°C
Салехард

Новости

Местами подморозит. Синоптики рассказали, какую погоду ждать в октябре на просторах ЯНАО

На Ямале красавица-осень плавно перешла в свой морозный период. Как говорят синоптики, погода в октябре будет стабильно прохладной. А в середине месяца даже ожидаются ощутимые морозы.


Однако меняться погода будет плавно. Снежных бурь или неожиданных ливней пока не ожидается. В этом «Красный Север» заверили в Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Первая декада октября пройдет под знаком легких ночных заморозков и стабильно плюсовой температуры днем. В темное время суток воздух охладится, в зависимости от района – от минус 2 до минус 6-10 градусов по Цельсию. Местами столбик термометра даже не упадёт ниже +3 градусов. Днем же прогнозируется плюс 5-10.

Однако затем придется немного померзнуть.

– В середине октября на фоне достаточно ясной погоды прогнозируется значительное ночное выхолаживание до минус 15-18 градусов. Днем основной диапазон температур составит минус 6-1 градусов по Цельсию, – сообщил руководитель Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артём Кошкин.

Больше всего мороз будет давить в районе Ноябрьска и на юге Красноселькупского района.

– На территории нашего округа именно там расположены самые холодные точки. Сказывается их близость к зоне резко континентального климата. А вот к Салехарду, Харпу, Приуральскому и Шурышкарскому районам докатывается теплое влияние Атлантики, – уточняет собеседник.

Последняя декада месяца завершится легкими морозцами. По ночам минус 3-8 градусов, а днем минус 2-3 градусов по Цельсию. Такие прогнозы дают сибирские синоптики.

К исходу месяца стоячие водоемы и проточные сора, а также часть рек покроются льдами. В бассейне Оби из-за начала ледостава прекратится навигация.

Не случайно по календарю народа ханты октябрь называют месяцем замерзания малых рек.


0

0

0

0

0

0



Темы