0°C
Салехард

Новости

Метеорологи рассказали, где и когда ждать ледохода на Ямале

Прогнозные даты вскрытия рек у ямальских городов и сел назвали сегодня на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Предварительный погноз паводковой ситуации и метеоусловий на Ямале представил участникам КЧС начальник Ямало-Ненецкого ЦГМС Артём Кошкин. Предполагаемые сроки ледохода и высоту подъема воды на пике паводка определяли на основании данных о датах установления льда, его толщине, высоте и плотности снежного покрова, запасах воды в снеге, глубине промерзания почвы. Предварительный анализ дает основания предполагать, что на пике половодья вода в реках поднимется до обычного весеннего уровня, говорит начальник ЦГМС. На реках Надым, Пур и Таз при образовании ледовых заторов возможно превышение прогнозируемых величин на 50-70 сантиметров.

Вскрытие рек ото льда должно произойти на пять-шесть дней раньше среднемноголетней нормы, сообщил Артём Кошкин: всё благодаря тому, что в первом квартале погода на Ямале выдалась теплее обычного. К примеру, в Салехарде ледоход будут ожидать 22 мая. У Тарко-Сале Пяку-Пур очистится ото льда 25 мая, река Таз в районе Тазовского – 8 июня (подробнее – на фото). Точность прогноза – плюс-минус пять дней, при приближении половодья даты будут корректироваться.

Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Среднемесячная температура в мае, по предварительным данным, составит от минус одного до минус шести по Цельсию – чуть ниже нормы, рассказал начальник центра. В первой половине месяца метеорологи ожидают днем от минус 7-12 до +5 градусов, по ночам будет холоднее – местами возможно снижение температуры даже до –25. Во второй половине месяца прогнозируют от минус двух до плюс трех по ночам, днем – от шести до 11 градусов тепла. Осадков за месяц выпадет в пределах нормы, на северо-западе округа – меньше обычного.


0

0

0

0

0

0



Темы