0°C
Салехард

Новости

МФЦ в помощь: сотни жителей Ямала подали заявление в реестр коренных народов России

Коренные северяне на Ямале оценили удобство многофункциональных центров для подачи документов в федеральный реестр коренных народов. Ямал – первый регион, где с конца марта начали предоставлять подобную услугу. От местных жителей подано уже 840 заявлений на включение в общероссийский реестр.


Активнее всего «несут бумаги» жители Аксарки и Яр-Сале – Приуральский и Ямальский районы. За две недели от них поступило уже 232 и 176 заявлений соответственно.

Как пояснила первый заместитель директора регионального МФЦ Евгения Гордиенко, в одном заявлении могут быть вписаны все члены семьи либо общины. В среднем это от трех до шести человек.

Новая услуга пользуется особенной популярностью на Днях оленевода. В частности, во время празднования в Антипаюте, Гыде, Новом Порту тундровики активно обращались в офисы МФЦ.

– Мы проконсультировали по этой услуге около 70 коренных ямальцев, – добавила она. – Наш регион стал пилотным, где отрабатывается прием таких заявлений в МФЦ. Это удобно для граждан. Прежде подать заявление можно было только в Федеральное агентство по делам национальностей в Москве, или по почте. Причем этот документ довольно объемный и человеку было необходимо его самостоятельно заполнять. Сейчас же все делают наши специалисты через автоматизированную систему. Гражданин только проверяет соответствие всех сведений и расписывается.

Процедуры оформления пакета документов проводится по принципу «одного окна» и занимает от 5 до 20 минут, говорит Евгения Гордиенко. Сейчас такую услугу предоставляют 32 подразделения МФЦ, из них 14 расположены в отдаленных поселениях.

На приём можно записаться заранее – на сайте профильной организации или позвонив по номеру 8-800-200-115.

Далее сведения отправляются в ФАДН, а информация о принятом в этом ведомстве решении поступает в подразделение МФЦ, где гражданин подавал документы.

Напомним, новый механизм подачи сведений в федеральный список коренных народов заработал после подписания соответствующего соглашения между ФАДН и окружным МФЦ.

Коренным северянам при подаче заявления необходимо предоставить паспорт и документ, подтверждающий национальность – свидетельство о рождении или решение суда. Сведения о детях в возрасте до 14 лет указывают его родители. Национальность детей фиксируется на основании национальности родителя, подающего документы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов


0

0

0

0

0

0



Темы