0°C
Салехард

Новости

Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год

В Салехарде уже в сентябре следующего года введут в эксплуатацию первый дом и школу в микрорайоне Обдорский.


Об этом рассказал глава Салехарда Алексей Титовский в медиацентре «Ямал-Выборы-2021». Он отметил, что строительство жилья и переселение жителей из ветхих и аварийных домов – главная задача властей.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

В микрорайоне Обдорский запланировано построить 35 домов с общей площадью 250 000 квадратных метров. При этом территорию застраивают комплексно, с инфраструктурой. Там уже работает детский сад, строится школа, в которую пойдут ученики из школы №4 – ее планируют открыть в сентябре следующего года. Возведут еще одну школу на 1275 мест с бассейном, в следующем году начнут строительство второго детского сада. Ровно через год власти ожидают ввод в эксплуатацию первых домов.

По словам Алексея Титовского, программа переселения сформирована под каждый дом и квартиру, разработаны графики и списки жителей.

– Это спланированная, не хаотичная работа, – сказал градоначальник. – Мы информируем жителей заранее, когда и куда они будут переезжать. Кроме этого в Салехарде идет и точечная застройка, на месте сносимого жилья строятся малоэтажные дома. Начинаю и заканчиваю рабочий день с объезда города.

Глава Салехарда считает столицу Арктического региона особенным городом, в котором уживаются древний Обдорск и современный населенный пункт.

– Подходить к благоустройству надо сбалансированно, мы сохраняем историю и создаем новое, – отмечает он.

Инфографика: администрация Салехарда
Инфографика: администрация Салехарда

Один из проектов, который обсуждается сейчас, – создание сквера Выдающихся салехардцев или Исторического сквера (пока это рабочие названия), на месте снесенного старого здания зооветеринарного техникума. Планируется, что в нем будет представлена история столицы региона, хронология событий, выдающиеся люди. В следующем году власти вплотную займутся этим проектом.

Алексей Титовский говорит, что в вопросах благоустройства города администрация опирается на пожелания жителей столицы, их предложения. Так, уже завершено строительство детской площадки на улице Ленина, в ближайшие две недели введут в эксплуатацию еще две – на улицах Павлова и Совхозная.

Инфографика: администрация Салехарда
Инфографика: администрация Салехарда

По наказу салехардцев отремонтировали площадь Сияния Севера, разместили на ней одноименную авторскую конструкцию. В ближайшее время здесь установят скамейки. Одновременно с этим специалисты привели в порядок здание Центра бытовых услуг, поменяли в нем сети, покрасили фасады, озеленили территорию.

Отремонтировали площадь возле здания «Недра Ямала», она стала проходной, современной. В 2023-2024 годы ее хотят соединить с площадью у ЦКиС «Геолог», реконструкция последней в числе приоритетов на благоустройство в этом году по программе «Комфортная городская среда» – так решили жители, проголосовав на портале «Живём на Севере».

Инфографика: администрация Салехарда
Инфографика: администрация Салехарда

Градоначальник напомнил и еще о ряде объектов, которые благоустраивают или запустили в строй в столице. Так, обустроена площадка для выгула собак, обновлен городской сад – теперь горожан радует «Таинственный лес». «Горка-парк» будет работать круглый год, возле него построили хорошую стоянку, еще восемь мест, где можно поставить автомобили, появятся в других районах Салехарда. Кроме того, в следующем году начнется возведение эко-парка.


1

0

0

0

0

0



Темы

Салехард