0°C
Салехард

Новости

Миллион рублей на снижение ипотеки. Молодые семьи Ямала обновляют жилье при поддержке округа

Почти 700 молодых семей на Ямале в этом году обзавелись новым жильем или погасили часть ипотеки с помощью жилищных сертификатов. Обладателям этих документов в рамках окружных и федеральных программ на специальный счет зачисляются социальные субсидии.


Стал меньше ежемесячный платёж

Господдержка позволила многим ямальским семьям почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Например, супруги Александра и Андрей Царевы из Салехарда получили сертификат в феврале, оплатили с его помощью часть ипотеки за благоустроенную однокомнатную квартиру на улице Комсомольская.

У молодой пары полтора года назад родился сын, поэтому собственные жилые «квадраты» им стали особенно необходимы.

По словам Александры, новое жилье они купили весной 2020 года, а летом – встали на очередь по региональной программе «Молодая семья».

– Уже в феврале нынешнего года нам на счет поступили деньги по этой программе – более одного миллиона рублей, – рассказала «Красному Северу» северянка. – Мы их использовали для частичного погашения ипотеки. И в итоге наш ежемесячный платеж уменьшился на восемь тысяч рублей. Это очень существенная помощь для нашей семьи.

Муравленковцы Виктория и Алексей Жиделевы также получили социальную выплату в феврале. В том же месяце супруги купили двухкомнатную квартиру.

Суммы хватило, чтобы оплатить примерно треть ее стоимости – северяне считают эти средства хорошим подспорьем, поскольку ранее им приходилось снимать жилье за немалые деньги.

– Оставшуюся часть от стоимости квартиры покрыли ипотекой, – пояснила Виктория. – Впервые мы пытались стать участниками программы в 2018 году, но тогда условия были сложнее, требовалось собрать много документов. Повторно мы попробовали в прошлом году, и сделать это оказалось намного легче.

Документы – в электронном виде

Отметим, что по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, которое он дал во время ежегодного доклада о положении в округе, на Ямале запустили онлайн-подачу документов для участников жилищных программ.

С декабря необходимые бумаги можно отправить в электронном виде через единый портал «Госуслуги». Сервис доступен во всех ямальских городах и районах.

Как отметили в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО, на электронной платформе северяне также могут отслеживать продвижение в очереди.

– Число участников программы «Молодая семья» за три года в регионе выросло вдвое, – отметили в профильном ведомстве. – Так, в 2018 году, благодаря господдержке, жилищные условия обновили 336 семей, а в уходящем году – 691 семья. При этом федеральная и окружная программы «Молодая семья» решают задачи нацпроекта «Жилье и городская среда».

Вскоре новый сервис подачи заявлений на госуслугах заработает и для семей, исключенных из очереди по достижению возраста 36 лет (категория 36+).

Добавим, что размер жилищной выплаты зависит от состава семьи и числа детей. При этом в округе предусмотрена повышенная сумма компенсации для желающих купить жилье на первичном рынке.

Оформить документы и узнать подробности участия в программе можно на сайте правительства ЯНАО в подразделе «Жилье».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир

На Ямале в следующем году увеличат взносы на капремонт и обновят больше домов


0

0

0

0

0

0



Темы