0°C
Салехард

Новости

«Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале

На Крайнем Севере климат суров, но глобальное потепление даёт себя знать:  зима становится теплее, а лето – жарче. Тулуп с унтами теперь пригождаются на промыслах ближе к океану, в городах обходятся пуховиками. Но у тех, кто переехал из теплого климата и зимует в ЯНАО впервые, мороз начинает идти по коже как только ртутный столбик минует нулевую отметку... Сегодня впечатлениями делится житель Тюмени.


«Здравствуй, дорогая мама. В прошлый раз писал тебе о том, что в первые дни ноября в Салехарде выпал снег и поразил меня своей белизной. Представляешь, он таким и остаётся – чистым, хрустящим, сверкающим. Не могу привыкнуть, что под ногами не грязная каша, как у нас, и ноги сухие.

Фото: «Ямал-Медиа»
Фото: «Ямал-Медиа»

Ещё одна свежее переживание связано с тем, что на градуснике было минус 32 градуса Цельсия – здесь, в Салехарде! А где-то в посёлке на самом полуострове Ямал температура опустилась до минус 50 градусов!.. Надеюсь, в столице округа таких экстремально низких температур не случится...

Поспрашивал старожилов, один вспомнил, что с 1998 года минус 50 было лишь два-три раза. Сейчас зима не торопится, как раньше. Ещё пять лет, говорят, представить, что в ноябре будет всего минус 10-16 градусов, было невозможно. Конечно, погода может резко измениться буквально за сутки – непредсказуемость арктического климата пока никто не отменял. Поэтому меня предостерегают от излишнего оптимизма и обещают в декабре и январе «нормальную температуру», это значит минус 30-35 градусов.

Вспомнил, что в СМИ писали о миграции на Урал пауков из Средней Азии. Каракурта обнаружили в Курганской области в 2015 году. В Тюменском регионе нашли такого же в 2016 году. Мне с моей лютой арахнофобией остаётся молиться, чтобы потепление в Арктике не стало необратимым и чудища не добрались до Ямала... Будет ещё один плюс от здешнего пребывания. Передавай привет Тюмени!»

Как сейчас глобальное потепление влияет на Ямал, «Красному Северу» рассказал Константин Грибанов, ведущий научный сотрудник Лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ.

– Старожилы верно говорят. Действительно, глобальное потепление меняет климат на всей планете. Если во всём мире температура воздуха поднялась на один градус, то в полярных регионах – гораздо больше. Например, Ямал потеплел на все пять градусов. Это объективное наблюдение, – говорит Константин Грибанов.

По мнению учёного, глобальное потепление опережает прогнозы на этот счет.  С использованием углеводородов в качестве топлива люди запустили механизм, который невозможно остановить. Уже недостаточно перейти на «зелёную энергетику» – необходимо придумать технологию, которая уничтожит углекислый газ в атмосфере и снизит парниковый эффект.

Ситуацию с пауками «Красному Северу» прокомментировал Виталий Столбов, кандидат биологических наук и преподаватель кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ.

– Тарантулы на юге Тюменской области жили всегда. Этот вид внесён в региональную красную книгу. Местные жители напрасно боятся его, потому что его укус не опасней яда осы, – пояснил  Виталий Столбов.

В тоже время и миграция есть. Все формы жизни стремятся расширить ареал своего обитания и глобальное изменение климата способствует этому. Например, за последние 20 лет очень многие растения и животные стали продвигаться на север. Так, в Тюменской области обнаружены десятки видов растений, птиц и прежде всего насекомых, которые обитают в южных краях. Среди них, например, богомол. Аргиопа Брюнниха, он же паук-оса, тоже обитает на юге Тюменской области, как и эрезус. Его впервые поймали в прошлом году, а теперь под Тюменью встречают очень часто.

Фото: dogalhayat.org
Фото: dogalhayat.org

– Что касается опасных для человека пауков, то они, как и остальные виды, способны продвигаться на север. Я читал сообщения, что находили каракурта в Курганской области. Они не настолько смертоносны как их родственный вид чёрных вдов в Северной Америке, но всё равно опасны. Наш каракурт живёт в южных степях и полупустынях. Сомневаюсь, что в ближайшем будущем он массово расселится в Тюменской области и, тем более, доберётся до Ямала, – резюмировал Виталий Столбов.


0

0

0

0

0

0



Темы