обновлено: 06:46, 27 сентября 2023
Новости
Минус три «подснежника». Как «КС» дежурил с полицией в новогоднюю ночь
О работе полицейских в Новогоднюю ночь вспоминается в последнюю очередь. Обычно мысли сходятся к тому, что служба нужная, но хорошо, когда мы ей не нужны. Так сказать, не по нашу душу! И поднимая хрустальный фужер с шампанским, мы вряд ли задумываемся о том, что наш покой и возможность праздновать без лишних волнений - тоже их заслуга. И да, вместо «оливье» и «селедки под шубой», у людей в погонах совсем другое новогоднее меню. Журналист «КС» провела новогоднюю ночь в полицейской машине, чтобы узнать, какой ценой достается спокойствие окружной столице.
Получив короткие ЦУ от капитана (о личном не спрашивать, фамилии и имена сотрудников не называть, пострадавших и задержанных фотографировать со спины), я отправилась в девять вечера «третьим запасным» патрулировать центр Салехарда в машине патрульно-постовой службы. И хотя где-то внутри все мы уповали на безоблачную и спокойную ночь, первый вызов «прилетел» уже через пятнадцать минут после начала нашего рейда: в торговом центре на Матросова пьяная женщина. Настолько, что спит в луже испражнений. В пакете, лежащем рядом с гражданкой, причина бессознательного состояния: пустая бутылка водки.
Женщина не в состоянии стоять на ногах. На все вопросы лишь невнятные «охи» и «ахи»... Чтобы довести ее до машины и погрузить в специальный отсек для задержанных, уходит практически полчаса. Едем на освидетельствование в психо-неврологический диспансер. Полицейские обрабатывают руки спреем с обеззараживающим действием.
С таким же трудом происходит выгрузка для посещения врача. На часах 21.43. В Салехарде бьют первые фейерверки, а для кое-кого праздник уже закончился.
Позже выяснится, что женщина только освободилась, отсидев трое суток за то, что оказалась пьяной в общественном месте – завалилась в цветочный магазин и уснула... И вот опять.
Сложно сказать, что шокировало больше: запах, унизительно-беспомощный вид пьяного человека, сама ситуация. По данным полицейских, в последние годы пьяных женщин стало больше, чем мужчин... В салоне повисает тягостная пауза.
Пытаемся переключиться на праздничную тему. Я рассказываю, что второй новый год работаю в тандеме со спецслужбами. В прошлом году, с пяти утра и до обеда, отработала с нарядом ДПС, сейчас – Салехард и рейд по городу.
– А у меня 15 новый год на службе. И только четыре раза встречал именно 31 дома, успевал к родным. А так... Это работа, – говорит инспектор постарше.
– Это служба. Тут не выбирают. Точно также как не выбирают задания и ситуации, – соглашается другой.
Ложная тревога
Выполнив миссию по спасению человеческой жизни, мы выезжаем снова в город. Звучит новый сигнал по рации, на этот раз Подшибякина, 42.
На этой точке мы не первые. Уже прилетели и скорая, и пожарный наряд, следом за нами заруливает еще одна пожарная машина. Дом – типовая двухэтажная многоквартирная «деревяшка». Такой, чтобы вспыхнуть – много не надо.
Но вызов оказывается ложным. Просто кому-то из жильцов показалось, что есть запах горелого. Вполне возможно, что навеяло фейерверками. Но лучше уж так, перебдеть. Да и люди не нарочно вызывали, чтобы на мигалки посмотреть. Когда живешь в таком доме, боишься любого, даже самого маленького внезапного огня.
«Снеговик» в сугробе
Мы снова даем круг почета, проверяем закоулки и дворы, вдруг кому-то срочно нужна помощь. На повороте у здания рынка к нашей машине спешит человек. Мужчина оказался без телефона и не смог подать сигнал о том, что нужна помощь. Но не ему. Он, проезжая мимо гостиницы «Арктика», заметил спящего в сугробе человека.
Полицейские благодарят за бдительность, и мы мчимся туда в надежде, что еще можно успеть помочь.
– Ночь теплая сегодня, работает на нас!
– Главное, чтобы не уполз куда-нибудь и был живой! Вот тебе и ответ на вопрос, насколько люди доверяют полиции.
Действительно, как и пояснил мужчина, между зданием гостиницы и корпусом учебного заведения прямо на тропинке лежит тело без признаков жизни. Лицо закрыто руками. Мужчина мертвецки пьян...
Даем сигнал в скорую помощь. Между тем привести его в чувство помогает свет фар от полицейской машины. Он бьет в глаза и возвращает в сознание лежащего на снегу человека.
Он начинает неуверенно отрываться от земли и даже предпринимать попытки уйти от преследования… Правда, за ним никто и не гонится. Это не первый и, к сожалению, не последний такой «снеговик» за эту зиму. Полицейские отменяют скорую и загружают ожившего гражданина в будку машины. В отличие от женщины из магазина, он не вопит, не падает, как мешок с картошкой, даже пытается показать, что вполне может двигаться сам. Выходит плоховато. От слова совсем. Но хотя бы не буянит.
– Ну вот, спасли человека. Вовремя успели. До утра бы не дожил – замерз, – выносят вердикт спецы.
У меня мороз по коже: как так? Вот ведь же, потихоньку в будке шуршит, вполне себе живой, даже немного говорящий… 1990 года рождения. Нет и 30 лет...
Пока часы двенадцать бьют…
Официальный приход календарного года застает нашу патрульную машину возле здания ПНД. Да-да, мы снова сюда, так сказать, с повторным визитом. Спасенного «снеговика» должны освидетельствовать врачи и потом он поедет к нашей, уже вчерашней знакомой: трезветь и набираться житейской мудрости.
– Завтра они получат комплексный обед с мясной котлетой и даже мандарины и конфеты, – отмечает полицейский.
– Они уже, так сказать, сверх меры напраздновались, – возражаю я на комментарий.
– Так положено. Праздник.
А небо над Салехардом уже полыхает фейерверками! Звонки по скайпу срываются – интернет перегружен. По рации долетают короткие поздравления от капитана: «здоровья.. счастья… спокойной службы…»
На спецместа в машину загружают «снеговика» и в довесок просят определить на ночь еще одну даму, тоже солидно злоупотребившую. Всю дорогу она нещадно матерится и требует свободы – потому, что ей сорок два года и ее надо уважать.
Тем временем новый год полноправно шагает по планете.
Минус три «подснежника»
Мы приезжаем к зданию ОМВД в конце рейда, есть пять минут, чтобы передохнуть и немного осмыслить все, что случилось. За эти несколько часов дежурства: пьяная женщина в магазине, «снеговик» за гостиницей «Арктика», еще одна пьяная женщина… От перегара, который проникает через зарешеченное окно, буквально тошнит.
– Считай, что минус три «подснежника», – на сленге подытоживает один сотрудник.
– Не пугай корреспондента. Три спасенных жизни. В Салехарде у нас уже шутка сложилась про особый контингент. Лица без определенного места жительства самые малопьющие из тех, кто употребляет: пьют всего 24 раза в год. Почему? Напились, в общественном месте разлеглись, попали на пятнадцать суток. Пожили в камере на довольствии, отмылись, отдохнули, вышли на свободу. Снова напились и опять во вполне обнадеживающие условия с удобствами. У них в изоляторе даже душ есть и матрас с подушкой, – добавляет его коллега.
Брызгать руки обеззараживателем бессмысленно: разомлевших от алкоголя пьяных людей надо выгрузить и довести до кабинета, чтобы заполнить протокол. Ну, если только потом…
Полицейские уводят задержанных. Я остаюсь ждать начала построения.
Без двадцати час в здании ОМВД все, кто не занят с протоколами, пострадавшими, потерпевшими и задержанными, собираются в холле. Итак, первую половину самой главной ночи отстояли. Не без сюрпризов, но это жизнь, и от чьих-то желаний сыграть в «недоперепил», страховки не бывает.
Дежурство не заканчивается с боем курантов, как и сам праздник. Впереди праздничный концерт у здания Центра культуры и спорта «Геолог» и большой праздничный фейерверк. Сюда придут сотни горожан. Поэтому включается режим усиленной охраны.
Капитан отмечает по списку построившихся, лаконично поздравляет с наступившим годом и уже на выходе из здания контролирует, все ли бойцы выходят с защитой: бронежилет, табельное оружие.
В праздники риски возрастают кратно. Но говорить об опасностях здесь не принято. Такая служба.
Фотографировать разрешается!
Напоследок, уже у «Геолога», меня знакомят с еще одним «сослуживцем». И это тот самый редкий случай, когда можно новоиспеченного товарища «в погонах» фотографировать и в профиль, и в фас… и даже не скрывать имя.
Это служебная овчарка Чара четырех лет от роду. Три из них она встречает Новый год на боевом посту.
Вот и сегодня она прибыла на задание сразу после полуночи. Ее миссия – провести досмотр вверенной территории и проверить площадь возле большой городской ёлки на предмет опасных и взрывчатых веществ.
Чара знакомится со мной и тычет влажным носом в объектив: мол, чего это ты меня снимаешь?! Я говорю с сожалением:
– Эх, Чара, жаль, что тебя угостить нечем. Меня не предупредили!
– Что Вы, по уставу не положено… Да и если бы разрешил, то тут сейчас такая толпа будет из ребятишек, желающих погладить, покормить, поиграть. А Чара у нас не для игры, она на службе.
Собака послушно идет шаг в шаг с кинологом, напарники быстро скрываются в толпе.
А народ продолжает прибывать на площадь, как вода в реке на половодье.
Даже притопывать на месте теперь нужно с оглядкой, как бы невзначай никому не наступить на ногу. Подмораживает. Хочется двигаться, но тесновато. Начинается концерт. Веселье льется в толпу со сцены вместе с музыкой и шампанским. Люди смеются, обнимаются, поздравляют друг друга. У них, как и у всей страны сегодня, большой праздник – Новый год. У полицейских – служба.
Эта смена хранителей городского покоя будет дежурить до шести утра. Потом на боевой пост заступят свежие силы. Чтобы снова патрулировать улицы, выезжать на разбор семейных неурядиц, спасать из сугробов заблудившихся и перепраздновавших… В общем, вести большую и трудную работу - помогать и спасать.