0°C
Салехард

Новости

Минус три «подснежника». Как «КС» дежурил с полицией в новогоднюю ночь

О работе полицейских в Новогоднюю ночь вспоминается в последнюю очередь. Обычно мысли сходятся к тому, что служба нужная, но хорошо, когда мы ей не нужны. Так сказать, не по нашу душу! И поднимая хрустальный фужер с шампанским, мы вряд ли задумываемся о том, что наш покой и возможность праздновать без лишних волнений - тоже их заслуга. И да, вместо «оливье» и «селедки под шубой», у людей в погонах совсем другое новогоднее меню. Журналист «КС» провела новогоднюю ночь в полицейской машине, чтобы узнать, какой ценой достается спокойствие окружной столице.


Получив короткие ЦУ от капитана (о личном не спрашивать, фамилии и имена сотрудников не называть, пострадавших и задержанных фотографировать со спины), я отправилась в девять вечера «третьим запасным» патрулировать центр Салехарда в машине патрульно-постовой службы. И хотя где-то внутри все мы уповали на безоблачную и спокойную ночь, первый вызов «прилетел» уже через пятнадцать минут после начала нашего рейда: в торговом центре на Матросова пьяная женщина. Настолько, что спит в луже испражнений. В пакете, лежащем рядом с гражданкой, причина бессознательного состояния: пустая бутылка водки.

полиция2.jpg
полиция2.jpg

Женщина не в состоянии стоять на ногах. На все вопросы лишь невнятные «охи» и «ахи»... Чтобы довести ее до машины и погрузить в специальный отсек для задержанных, уходит практически полчаса. Едем на освидетельствование в психо-неврологический диспансер. Полицейские обрабатывают руки спреем с обеззараживающим действием.

С таким же трудом происходит выгрузка для посещения врача. На часах 21.43. В Салехарде бьют первые фейерверки, а для кое-кого праздник уже закончился.

Позже выяснится, что женщина только освободилась, отсидев трое суток за то, что оказалась пьяной в общественном месте – завалилась в цветочный магазин и уснула... И вот опять.

Сложно сказать, что шокировало больше: запах, унизительно-беспомощный вид пьяного человека, сама ситуация. По данным полицейских, в последние годы пьяных женщин стало больше, чем мужчин... В салоне повисает тягостная пауза.

Пытаемся переключиться на праздничную тему. Я рассказываю, что второй новый год работаю в тандеме со спецслужбами. В прошлом году, с пяти утра и до обеда, отработала с нарядом ДПС, сейчас – Салехард и рейд по городу.

– А у меня 15 новый год на службе. И только четыре раза встречал именно 31 дома, успевал к родным. А так... Это работа, – говорит инспектор постарше.

– Это служба. Тут не выбирают. Точно также как не выбирают задания и ситуации, – соглашается другой.

Ложная тревога

Выполнив миссию по спасению человеческой жизни, мы выезжаем снова в город. Звучит новый сигнал по рации, на этот раз Подшибякина, 42.

На этой точке мы не первые. Уже прилетели и скорая, и пожарный наряд, следом за нами заруливает еще одна пожарная машина. Дом – типовая двухэтажная многоквартирная «деревяшка». Такой, чтобы вспыхнуть – много не надо.

полиция4.JPG
полиция4.JPG

Но вызов оказывается ложным. Просто кому-то из жильцов показалось, что есть запах горелого. Вполне возможно, что навеяло фейерверками. Но лучше уж так, перебдеть. Да и люди не нарочно вызывали, чтобы на мигалки посмотреть. Когда живешь в таком доме, боишься любого, даже самого маленького внезапного огня.

«Снеговик» в сугробе

Мы снова даем круг почета, проверяем закоулки и дворы, вдруг кому-то срочно нужна помощь. На повороте у здания рынка к нашей машине спешит человек. Мужчина оказался без телефона и не смог подать сигнал о том, что нужна помощь. Но не ему. Он, проезжая мимо гостиницы «Арктика», заметил спящего в сугробе человека.

Полицейские благодарят за бдительность, и мы мчимся туда в надежде, что еще можно успеть помочь.

– Ночь теплая сегодня, работает на нас!

– Главное, чтобы не уполз куда-нибудь и был живой! Вот тебе и ответ на вопрос, насколько люди доверяют полиции.

Действительно, как и пояснил мужчина, между зданием гостиницы и корпусом учебного заведения прямо на тропинке лежит тело без признаков жизни. Лицо закрыто руками. Мужчина мертвецки пьян...

полиция5.JPG
полиция5.JPG

Даем сигнал в скорую помощь. Между тем привести его в чувство помогает свет фар от полицейской машины. Он бьет в глаза и возвращает в сознание лежащего на снегу человека.

Он начинает неуверенно отрываться от земли и даже предпринимать попытки уйти от преследования… Правда, за ним никто и не гонится. Это не первый и, к сожалению, не последний такой «снеговик» за эту зиму. Полицейские отменяют скорую и загружают ожившего гражданина в будку машины. В отличие от женщины из магазина, он не вопит, не падает, как мешок с картошкой, даже пытается показать, что вполне может двигаться сам. Выходит плоховато. От слова совсем. Но хотя бы не буянит.

– Ну вот, спасли человека. Вовремя успели. До утра бы не дожил – замерз, – выносят вердикт спецы.

У меня мороз по коже: как так? Вот ведь же, потихоньку в будке шуршит, вполне себе живой, даже немного говорящий… 1990 года рождения. Нет и 30 лет...

Пока часы двенадцать бьют…

Официальный приход календарного года застает нашу патрульную машину возле здания ПНД. Да-да, мы снова сюда, так сказать, с повторным визитом. Спасенного «снеговика» должны освидетельствовать врачи и потом он поедет к нашей, уже вчерашней знакомой: трезветь и набираться житейской мудрости.

– Завтра они получат комплексный обед с мясной котлетой и даже мандарины и конфеты, – отмечает полицейский.

– Они уже, так сказать, сверх меры напраздновались, – возражаю я на комментарий.

– Так положено. Праздник.

А небо над Салехардом уже полыхает фейерверками! Звонки по скайпу срываются – интернет перегружен. По рации долетают короткие поздравления от капитана: «здоровья.. счастья… спокойной службы…»

полиция7.JPG
полиция7.JPG

На спецместа в машину загружают «снеговика» и в довесок просят определить на ночь еще одну даму, тоже солидно злоупотребившую. Всю дорогу она нещадно матерится и требует свободы – потому, что ей сорок два года и ее надо уважать.

Тем временем новый год полноправно шагает по планете.

Минус три «подснежника»

Мы приезжаем к зданию ОМВД в конце рейда, есть пять минут, чтобы передохнуть и немного осмыслить все, что случилось. За эти несколько часов дежурства: пьяная женщина в магазине, «снеговик» за гостиницей «Арктика», еще одна пьяная женщина… От перегара, который проникает через зарешеченное окно, буквально тошнит.

– Считай, что минус три «подснежника», – на сленге подытоживает один сотрудник.

– Не пугай корреспондента. Три спасенных жизни. В Салехарде у нас уже шутка сложилась про особый контингент. Лица без определенного места жительства самые малопьющие из тех, кто употребляет: пьют всего 24 раза в год. Почему? Напились, в общественном месте разлеглись, попали на пятнадцать суток. Пожили в камере на довольствии, отмылись, отдохнули, вышли на свободу. Снова напились и опять во вполне обнадеживающие условия с удобствами. У них в изоляторе даже душ есть и матрас с подушкой, – добавляет его коллега.

полиция6.JPG
полиция6.JPG

Брызгать руки обеззараживателем бессмысленно: разомлевших от алкоголя пьяных людей надо выгрузить и довести до кабинета, чтобы заполнить протокол. Ну, если только потом…

Полицейские уводят задержанных. Я остаюсь ждать начала построения.

Без двадцати час в здании ОМВД все, кто не занят с протоколами, пострадавшими, потерпевшими и задержанными, собираются в холле. Итак, первую половину самой главной ночи отстояли. Не без сюрпризов, но это жизнь, и от чьих-то желаний сыграть в «недоперепил», страховки не бывает.

Дежурство не заканчивается с боем курантов, как и сам праздник. Впереди праздничный концерт у здания Центра культуры и спорта «Геолог» и большой праздничный фейерверк. Сюда придут сотни горожан. Поэтому включается режим усиленной охраны.

Капитан отмечает по списку построившихся, лаконично поздравляет с наступившим годом и уже на выходе из здания контролирует, все ли бойцы выходят с защитой: бронежилет, табельное оружие.

В праздники риски возрастают кратно. Но говорить об опасностях здесь не принято. Такая служба.

Фотографировать разрешается!

Напоследок, уже у «Геолога», меня знакомят с еще одним «сослуживцем». И это тот самый редкий случай, когда можно новоиспеченного товарища «в погонах» фотографировать и в профиль, и в фас… и даже не скрывать имя.

Это служебная овчарка Чара четырех лет от роду. Три из них она встречает Новый год на боевом посту.

полиция8.JPG
полиция8.JPG

Вот и сегодня она прибыла на задание сразу после полуночи. Ее миссия – провести досмотр вверенной территории и проверить площадь возле большой городской ёлки на предмет опасных и взрывчатых веществ.

Чара знакомится со мной и тычет влажным носом в объектив: мол, чего это ты меня снимаешь?! Я говорю с сожалением:

– Эх, Чара, жаль, что тебя угостить нечем. Меня не предупредили!

– Что Вы, по уставу не положено… Да и если бы разрешил, то тут сейчас такая толпа будет из ребятишек, желающих погладить, покормить, поиграть. А Чара у нас не для игры, она на службе.

Собака послушно идет шаг в шаг с кинологом, напарники быстро скрываются в толпе.

А народ продолжает прибывать на площадь, как вода в реке на половодье.

Даже притопывать на месте теперь нужно с оглядкой, как бы невзначай никому не наступить на ногу. Подмораживает. Хочется двигаться, но тесновато. Начинается концерт. Веселье льется в толпу со сцены вместе с музыкой и шампанским. Люди смеются, обнимаются, поздравляют друг друга. У них, как и у всей страны сегодня, большой праздник – Новый год. У полицейских – служба.

полиция10.JPG
полиция10.JPG

Эта смена хранителей городского покоя будет дежурить до шести утра. Потом на боевой пост заступят свежие силы. Чтобы снова патрулировать улицы, выезжать на разбор семейных неурядиц, спасать из сугробов заблудившихся и перепраздновавших… В общем, вести большую и трудную работу - помогать и спасать.


0

0

0

0

0

0



Темы