0°C
Салехард

Новости

Минздрав расписал каждый шаг участников углубленной диспансеризации

Минюст зарегистрировал порядок прохождения углубленной диспансеризации – документ обнародовали на официальном сайте Минздрава 7 июля. Согласно утвержденному порядку, первыми на расширенный профосмотр направляются граждане с хроническими заболеваниями и без них, но переболевшие коронавирусом.


«Красный Север» выделил основные моменты документа. Так, для того чтобы пройти расширенную диспансеризацию, сначала надо попасть в список больницы, к которой вы прикреплены. Перечень людей для обследования с учетом переболевших новой коронавирусной инфекцией, составляет медицинская организация. Первоочередное право у тех, кто, кроме перенесенного COVID-19, имеет два и более хронических неинфекционных заболеваний. Затем идут остальные перенесшие ковид. В третью группу отнесли тех, кто более двух лет вообще не посещал учреждения здравоохранения. В четвертую отнесли все остальные категории населения. Пациенты третьей и четвертой группы для включения в список на диспансеризацию, должны написать заявление на имя главврача медицинской организации.

К переболевшим коронавирусом относятся пациенты, которых выписали из больницы два месяца назад. Но есть исключение: если углубленную диспансеризацию больному прописал лечащий доктор, то гражданин может пройти и через месяц после болезни.

Учреждения здравоохранения составляют план с указанием даты и места проведения обследования каждого пациента. С подписью главного врача документ доводится до сведения медработников, занимающихся углубленной диспансеризации. Список также предоставляется территориальному фонду ОМС.

В документе сказано, что сотрудники больницы за неделю до начала расширенного обследования, должны уведомить пациента о дате, времени и месте его проведения. На первый этап мероприятия согласно инструкции отведен один день. Второй этап зависит от сроков ожидания плановой медицинской помощи в каждой больнице. Результаты диспансеризации внесут в единую государственную информационную систему в системе здравоохранения.

На Ямале в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, в трех муниципальных образованиях уже приостановили проведение диспансеризации. Согласно распоряжению Минздрава, такое право у регионов есть: перенести установленные сроки до улучшения эпидемиологической ситуации в муниципальном образовании.

Напомним, с 1 июля 2021 года началась углубленная диспансеризация, согласно которой переболевшим коронавирусом пациентам предлагается ряд дополнительных исследований, направленных на выявление осложнений.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Новом Уренгое углубленную диспансеризацию прошли первые пациенты, переболевшие COVID-19

В России создадут систему реабилитации для переболевших ковидом


0

0

0

0

0

0



Темы