0°C
Салехард

Много кофе и выносливость спортсмена: как в избиркомах держатся на ногах почти сутки

Работать с избирателями с 6 утра до 8 вечера, а потом еще полночи с бюллетенями. После закрытия участков вахта избирательных комиссий не закончилась – они приступили к подсчету голосов. С улыбкой встречать выборщиков и продержаться почти сутки в единый день голосования, членам УИКов помогают отнюдь не энергетики.


Заместитель председателя участковой избирательной комиссии №502 в Надыме Светлана Демина объясняет повышенную выносливость пятнадцатилетним опытом и наличием внутренних убеждений.

– Нас трудности не пугают, есть опыт и навыки. Самое главное, осознание того, что мы делаем действительно нужное и хорошее дело, как для жителей своего города, так и для всей страны. Конечно, не обхожусь без чая и кофе, но энергетики не пью. Самый главный энергетик – улыбка и хорошее настроение, – говорит собеседница.

Держать себя в тонусе до конца процедуры подсчета голосов помогает и физическая подготовка. Ирина Вишнякова из участковой избирательной комиссии №507 по жизни со спортом. Поэтому почти суточная работа для нее не в тягость.

– В прошлом году я получила золотой значок ГТО, видимо, выносливость спортсмена дает о себе знать, – делится Ирина. – Кроме этого, мы готовимся к проведению выборов и даже ждем их. Эмоционально заряжает взаимность избирателей, когда ты улыбаешься им, а они делают то же самое в ответ. Поэтому негатив у нас бывает очень редко.

Члены УИК, как известно, не покидают участков, пока не подведут итоги голосования. Но позволяют себе небольшие послабления. Так, женская половина участковой избирательной комиссии №507 поздним вечером скромно ожидала, когда с ними попрощаются представители СМИ. Уж очень хотелось сменить каблуки на обувь поудобнее.

Напомним, в городах и поселках автономного округа 18 марта работали 228 избирательных участков, где трудились 2348 человек. На 43 УИК двери открылись в 6 утра, на 50 – в 7. Голосование закончилось в 20 часов. 


0

0

0

0

0

0



Темы