0°C
Салехард

Мода на детей. На Ямале наградили матерей-героинь

Чтобы рассадить семью Колесник из Салехарда в зале, где чествовали многодетные семьи, понадобилось четыре стола! Родители воспитывают 23 ребенка, из которых 14 – приемные. А совсем скоро родится еще один малыш. 


– Дома, чтобы покормить детей, мы установили стол, длина которого 2,5 метра. Но все равно обедать приходится по очереди – сначала маленькие, потом старшие, – рассказала мама Валентина Александровна. 

В преддверии празднования дня рождения региона в столице округа традиционно достойных хранительниц домашнего очага наградили медалью «Материнская слава Ямала». В этом году исполнилось 10 лет, как учредили эту награду. За это время ее удостоились 220 ямальских женщин. 

Сегодня, 6 декабря, семи многодетным мамам награды от имени главы региона вручила вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова. 

– Мы чествуем наших замечательных женщин, матерей-героинь из двух районов – Ямальского и Шурышкарского, и из городов Салехард и Лабытнанги. В этих семьях воспитывается 49 детей! Защита интересов семьи – в приоритете у власти автономного округа. У нас 12,5 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается примерно 43 тысячи детей. Вручение сегодняшних наград, это знак того, что ямальское общество ценит ваш родительский подвиг, – отметила вице-губернатор.

Она напомнила о самых важных мерах поддержки. В их числе льготная стоимость авиабилетов по 2,5 тысячи рублей, которые, по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова, могут приобрести многодетные семьи. С первого января региональный материнский капитал на третьего и последующих детей составит 500 тысяч рублей. 

Распоряжением губернатора Ямала за достойное выполнение родительского долга медалью «Материнская слава Ямала» награждены: Ольга Захарова и Валентина Колесник из Салехарда; Валида Гашимова и Тамара Гришина из Лабытнанги; Светлана Сэротэтто и Зинаида Хановина из Ямальского района, а также Анна Худолей из Шурышкарского района. 

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Мама многодетной мамы Светланы Сэротэтто  – также награждена медалью «Материнская слава Ямала» 

Все они – многодетные мамы, прививают своим детям семейные ценности, в их семьях царит любовь и взаимопонимание. Например, Светлана Сэротэтто рассказала, что несколько лет назад ее мама получила такую же медаль из рук губернатора Дмитрия Кобылкина. Женщина уверена, что ее дети продолжат эту традицию. Анна Худолей рассказала, что тоже воспитана в большой семье.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Примером материнства для меня были две женщины. Это моя бабушка, воспитавшая 13 детей и моя мама. Нас у нее было семеро. Благодаря их примеру, мы с мужем воспитали трех сыновей и дочь. Дети выросли умными, талантливыми, трудолюбивыми. Трое получили высшее образование, а младший сын учится в восьмом классе. Сельская женщина не гонится за модой. Модой для нас во все времена была мода на детей, – рассказала многодетная мама.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Семья Захаровых из Салехарда

А мать-героиня Ольга Захарова, в семье которой воспитываются четверо детей, отметила, что такую награду пора бы давать и отцам, потому что в больших и дружных семьях на папах лежит большая ответственность. Она выразила огромную благодарность за поддержку своему мужу, с которым, по ее словам, «можно горы свернуть».


0

0

0

0

0

0



Темы