обновлено: 08:43, 25 августа 2023
Новости
Молодежь Шурышкарского района разобрала 200 000 рублей грантов за два дня
Молодежь Шурышкарского района прокачала навыки во время шестого районного форума #Нашевремя. Вживую и дистанционно в течение двух дней 160 участников обучались и общались, а также боролись за 200 000 тысяч, выделенных на гранты.
За два дня участникам форума удалось разработать 11 проектов. Все они будут реализованы на территории Шурышкарского района. Предложения молодых и активных разбирали представители районого управления культуры и молодежной политики, окружного молодежного центра, тренеры и глава МО Шурышкарский район Олег Попов.
Педагоги-эксперты Кирилл Антонов из Санкт-Петербурга, Надежда Кириченко из Салехарда рассказали форумчанам о том, как настраивать себя к выступлению на публике и во время него, определять сильные и слабые стороны проектов. Члены комиссии решили «разбить» грантовые 200 тысяч таким образом: Светлане Айдаркиной из Шурышкар на проект «Чудо-теплица» выделили 30.000 рублей, Ксении Медведевой и ее проекту «Кукольный театр по сказкам народов ханты» – 30.000, а Алене Гориной из села Горки удалось защитить проект «Турслет «Исчезнувшая Родина» и получить сертификат на 45 000 рублей.
Еще 45 000 рублей на свой проект «Школьный тренажерный зал» заработал и Георгий Осинцев из села Питляры, а на реализацию проекта «Горковская лыжная трасса» Ильи Русмиленко члены комиссии выделили 50 000 рублей.
Сразу после защиты проектов участники отправились в спорткомплекс «Олимп», там в захватывающем матче в баскетбол команда форумчан обыграла команду главы района со счетом 65:52. Стоит отметить, что команда молодежи была «усилена» педагогом-тренером, он оказал подопечным активную поддержку. А днем ранее команды вничью завершили игру «Что? Где? Когда?» – в этом году таким образом решили изменить формат проведения площадки «Диалог на равных». Капитаны команд после остановки волчка по очереди озвучивали вопросы о волонтерстве, трендах, проектной деятельности, о хобби.
О том, что богатые и знаменитые не всегда рождаются в золотых колыбелях, участникам форума рассказал гость Шурышкарского района Дмитрий Романов. Популярный стендапер искренне рассказал о своем творческом становлении. Сельские жители узнали, куда комик устраивался на работу, где учился. Дмитрий отвечал на вопросы о том, стоит ли шурышкарцам заводить местную команду КВН. О том, что его вдохновляет и что раздражает, с чем ассоциируется сложно произносимое название местности и как бороться с эмоциональным выгоранием.
На церемонии закрытия форума организаторы объявили имена ребят, которые вошли в состав молодежного совета при главе района.
– Было бы не плохо, чтобы в каждой территории был хороший молодежный проект, который объединит вокруг себя активную молодежь данного поселения. Они объединятся в большую и дружную команду района, будут влиять на развитие и политику района. Тем более, у нас количество молодежи увеличилось. Сегодня это ребята до 35 лет и важно отметить, что на этом форуме больше все-таки представителей работающей молодежи. Раньше больше были школьники, мы их тоже пригласили на форум. Но сегодня это преимущественно работающая молодёжь, – рассказала «Красному Северу» Марина Мартишина, начальник управления культуры и молодежной политики МО Шурышкарский район.
Ребятам, которые не сумели получить за свои проекты гранты, обещают дальнейшее сопровождение специалистов молодежного центра. Спикеры, которые приезжают на форум, продолжают оказывать методическую помощь и поддержку на протяжение года.
Марина Мартишина считает форум ключевым событием района.
– Для нас это ребенок, которого мы холим, лелеем весь год. И итог – вот такая форумная кампания, которая происходит на протяжение двух дней. Раньше мы форум открывали и закрывали приглашенными артистами, а сегодня мы готовы делать это своими силами. Наше подрастающее поколение, наша молодежь безумно талантливы и мы готовы их поддерживать. Сегодня престижно выступать на форуме, престижно вести различные площадки, быть волонтером. В форуме принимают участие самые лучшие, самые активные. Волонтеров благодарю отдельно: их труд не всегда виден, но за ними стоит огромная организационная работа.
Наша молодежь на протяжение года посещает различные форумные кампании, знакомится со своими коллегами. На форумах видят работу определенных спикеров, все это обсуждаем, делаем выводы. Имеет большое значение личный контакт. К нам с удовольствием приезжают тренеры, в ответ мы готовим хорошую программу и для тренеров. Наш район интересен любому, кто сюда приезжает – в этот раз тренеры успели посетить дом музей «Коми избу», природно-этнографический музей Ханты-Мужи, – подчеркнула собеседница.
Текст, фото – Ульяна Утхунова