0°C
Салехард

Новости

«Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов

На Ямале продолжается череда открытия дошкольных образовательных учреждений. Так, 2 марта в Салехарде заработала «Морошка» – детсад на 240 мест, где две ясельные группы предназначены для малышей в возрасте от 2 месяцев.


Дети создают роботов

Специалисты утверждают, что такого в системе дошкольного образования города еще не было: в «Морошке» основной упор делается на развитие интеллектуальных способностей ребенка. Дошколят будут обучать естественным наукам, технологии, инженерному искусству, математике.

К примеру, здесь оборудован кабинет робототехники, состоящий из двух центров:

T-technology, в котором есть образовательный модуль «LEGO-конструирование», наборы «LEGO DUPLO» и мультстудия «Я познаю мир».

– С помощью «LEGO-конструирования» мы с воспитанниками можем создать программируемого робота. Первые занятия показали, что им это очень нравится. Учим правильно запускать эти модели, используя не только кнопки, но и персональный компьютер. При этом у детей развивается мышление, логика, инженерные навыки, – пояснила «Красному Северу» заместитель заведующей по воспитательно-методической работе Венера Яунгад.

Также в детсаду, построенном бригадами компании «Мостострой-11», создан кабинет для опытно-исследовательской деятельности. В числе прочего в нем находится образовательный модуль «Экспериментирование с живой и неживой природой».

– На инновационный проектор мы выводим различные предметы, например, на тему космоса или водного мира. Изображение объемное и может перемещаться. В наглядной форме ребятишки познают эти миры и сами участвуют в их создании, – продолжила Венера Яунгад.

Кроме того, в «Морошке» есть модуль «Математическое образование», компьютерная программа «Система интенсивного развития способностей (СИРС)» и образовательный комплект «Увлекательная математика».

От пустыря к современному зданию

Буквально полтора года назад на этом месте в микрорайоне Удача находился пустырь. А сейчас в новом здании слышны радостные детские голоса.

Как отметил на открытии учреждения глава Салехарда Алексей Титовский, это уже второе дошкольное учреждение, открытое за последние две недели в городе. Ранее в микрорайоне Восточный двери распахнул детсад «Оленёнок» на 240 мест.

– Через неделю мы собираемся запустить детский сад «Северное сияние» в новом микрорайоне Обдорский. С их появлением в городе решится проблема нехватки мест для дошколят. Новый садик сделан по самым последним и современным требованиям образовательных стандартов. Строительство этих объектов стало возможным благодаря поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Также искренне благодарю строителей – компанию «Мостострой-11», которые возвели все эти три сада, – сказал градоначальник.

На церемонии присутствовал также депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарёв. Он подчеркнул, что такие объекты строятся в рамках национальных проектов. При этом Ямал, благодаря стараниям главы региона, может их строить самостоятельно.

– Думаю, что скоро очередей в детсады в округе не останется, – отметил парламентарий. – Тогда полноценно родители смогут заниматься своей карьерой, а дети получать только все самое лучшее.

В свою очередь представитель компании-подрядчика Евгений Денеко отметил, что, несмотря на вызванные пандемией трудности, бригады строителей смогли построить дошкольные объекты в срок.

– Нам помогло надежное сотрудничество с администрациями округа и муниципалитета. И уже хочется поскорее открыть наш третий детский сад в Салехарде, – сказал он.

Добавим, что сейчас из 240 мест в «Морошке» укомплектовано уже 142.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Салехарде открыли детсад с мульт-студией, театром и «Океаном возможностей»


0

0

0

0

0

0



Темы