0°C
Салехард

Новости

Мощи 51 новомученика пересекли ворота Арктики

Сегодня, 8 декабря, началось принесение ковчега с мощами новомучеников и исповедников российских в Салехардскую епархию.


Частицы останков людей, претерпевших мучения за православную веру в период советской власти, и священников, проповедовавших христианство во время лихолетья, уже доставлены в Ноябрьск. В течение дня местные прихожане смогут поклониться святыне. Такую же возможность в ближайшие две недели получат жители всех уголков Ямала, где есть православные храмы, в том числе Ханымея, Красноселькупа, Тазовского и даже Тольки.

– В мощевике собраны частицы тел новомученников и исповедников, захороненных в разных частях России, – рассказывает архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. – В Ноябрьск его доставили самолетом из Москвы, где мощи постоянно хранятся в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре, далее автомобилями и вертолетами ковчег проследует по всему Ямалу, побывает даже в самых отдаленных и труднодоступных поселениях.

Среди сотни новомучеников и исповедников, канонизированных на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году немало тех, кто имел непосредственное отношение к Ямалу и Тюменской области. Например, Петр Полянский, отбывавший ссылку на берегу Обской губы (место его захоронения неизвестно, поэтому мощей святого у Русской церкви нет), священномученик Гермоген – епископ Тобольский и Сибирский, после Февральского переворота назначенный на кафедру в Тобольск и жестоко казненный большевиками спустя год, многие другие ссыльные священнослужители.

Владыка Николай призвал всех верующих Ямала приклониться перед великой святыней.


0

0

0

0

0

0



Темы