0°C
Салехард

Новости

Мозг и душа. Преодоление безумия, загадочный миндаль и литературные диагнозы

Есть ли кто-то, кто искренне уверен, что психическое здоровье не так важно, как здоровье телесное? А сколько из нас по-настоящему заботятся о себе в этом смысле?


Здоровый сон, ограничение информационных потоков, отказ от общения с неприятными людьми, выход из травмирующих отношений… Мало кто делает все это для себя, для своего ментального и эмоционального благополучия. Сегодня, во Всемирный день психического здоровья, мы посвятили обзор книгам, в центре которых – психика героев.

Арнхильд Лаувенг. «Завтра я всегда бывала львом»

Автобиографическая книга очень непростого психолога. Прежде чем получить ученую степень, норвежка Арнхильд Лаувенг десять лет провела в психиатрических лечебницах с диагнозом «шизофрения». Сама Лаувенг утверждает, что полностью излечилась, большинство ее коллег настаивают на том, что она просто долгие годы находится в ремиссии. Главное, что автор избавилась от разрушительного влияния болезни на жизнь, получила образование и теперь помогает другим принять их диагноз и поверить в то, что у них есть будущее.

Фото: личная страница Арнхильд Лаувенг, Facebook.com
Фото: личная страница Арнхильд Лаувенг, Facebook.com

Фото: личная страница Арнхильд Лаувенг, Facebook.com

Арнхильд Лаувенг родилась в Норвегии в начале семидесятых годов, детство и самое начало юности девочки было типичным, ребенок мало чем отличался от сверстников. А вот в семнадцать лет дебютировала шизофрения, да так ярко, что Арнхильд госпитализировали в отделение психиатрии. О первом и всех последующих случаях стационарного лечения (далеко не всегда добровольного) Лаувенг и рассказывает в своей книге.

Кандидат психологических наук, клинический психолог и человек с диагностированным психиатрическим заболеванием, автор и в книге предстает в двух ипостасях – как пациент и как коллега тех врачей, которые его лечат. Арнхильд рассказывает о своих галлюцинациях, бредовых состояниях, чувствах и страхах, которые она переживала в моменты обострения болезни, и тут же анализирует тактику лечения, которую выбирали ее врачи, говорит о том, что было удачным решением, а что только усугубляло ее состояние. Также Лаувенг с благодарностью пишет о своих близких, о тех из них, кто, пусть и очень боялся ее заболевшего сознания, не оставил девушку один на один с психическим расстройством. Последняя госпитализация в жизни автора случилась в 1998 году, тогда уже двадцатишестилетняя Арнхильд была уверена, что сможет не просто победить болезнь, но и вернуться к насыщенной, полноценной жизни. У нее все получилось.

Мы не возьмемся рекомендовать эту книгу людям с диагностированной шизофренией, яркие описания острых состояний Лаувенг могут обострить течение болезни. Автобиография «Завтра я всегда бывала львом» может стать поддерживающей книгой для родственников тех людей, которые страдают психическими расстройствами.

2009 год

288 страниц

Читай-город – 425 рублей, Лабиринт – 600 рублей

Сон Вон Пхён. «Миндаль»

Сон Вон Пхён – южнокорейская сценаристка и режиссер, для литературного дебюта выбрала очень интересного героя. Сон Юн Чжэ, в общем, здоровый мальчик, но с раннего детства были заметны некоторые особенности его развития. А в шесть лет герою поставили диагноз – алекситимия. Это состояние, при котором человек не способен распознавать и называть чувства и эмоции. Происходит такое в результате нарушений в работе миндалевидного тела (отсюда и название романа), и Сон Юн Чжэ страдает самым серьезным вариантом данного расстройства. Он никогда ничего не чувствует, не распознает эмоции окружающих, все слова понимает буквально. Самого мальчика, как вы догадываетесь, такое положение вещей не беспокоит (потому что его вообще ничего и никогда не беспокоит, он же не умеет чувствовать тревогу), а вот его мама и бабушка очень боятся за будущее главного героя (кстати, он сам и рассказывает нам свою историю).

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

С восьми лет Сон Юн Чжэ каждый день проходит дома импровизированный «курс эмоционального развития». Мама обклеила стены карточками с названием эмоций и чувств, а также с инструкциями на все случаи жизни. «Одноклассник показывает тебе новый пенал? Улыбнись и скажи: «Круто!» Потому что он хвастается и хочет, чтобы ты ему немного завидовал», «Человек в диалоге с тобой засмеяла? Ответь широкой улыбкой», «Тебя угостили едой? Ты должен чувствовать радость и благодарность», «Наступили на ногу? Обычно в таких случаях люди испытывают раздражение, скажи: «Эй!».

По мере того, как Сон Юн Чжэ взрослеет, его повседневность усложняется, и эмоциональная инвалидность буквально начинает мешать жить. Как, например, найти друзей, если не отличаешь шутки от насмешки? Мальчик обращается к маме со все более трудными и щепетильными вопросами, у женщины уже кончаются идеи о том, как помочь сыну. А в шестнадцать лет Сон Юн Чжэ оказывается в эпицентре трагедии, после которой его и без того непростая жизнь усложнится в разы.

«Миндаль» – роман, который с одной стороны рассказывает о жизни человека с особенностями психоэмоционального развития, а с другой – подчеркивает ценность чувств и эмоций и объясняет, как важно понимать самого себя и стремиться к пониманию с окружающими.

2021 год

287 страниц

Озон – 590 рублей, Wildberries – 504 рубля

Клаудиа Хохбрунн, Андреа Боттлингер. «Герои книг на приёме у психотерапевта. Прогулки с врачом по страницам литературных произведений»

В последние годы психотерапия так мощно популяризируется, что в каком-то смысле стала жертвой этой тенденции. В сети каждый день появляется новый гуру от психологии, который знает, как надо жить и готов учить этому желающих. Один из способов популяризации психологии – диагностика всем известных киногероев и литературных персонажей. «Герои книг на приёме у психотерапевта…» – как раз такой случай.

Фото: alpinabook.ru, личная страница Андреа Боттлингер на Facebook.com
Фото: alpinabook.ru, личная страница Андреа Боттлингер на Facebook.com

Фото: alpinabook.ru, личная страница Андреа Боттлингер на Facebook.com

Работу в соавторстве написали психотерапевт и литературовед, для публичного диагностического консультирования они выбрали персонажей, которые знакомы читателям по всему миру. Авторы не ограничивали себя ни эпохой, ни жанром. Они поставили диагноз и царю Эдипу, и Волан-де-Морту, разобрались в отношениях шекспировских Ромео и Джульетты, а также Эдварда с Беллой из саги «Сумерки».

Некоторые пассажи этого творческого тандема могут шокировать читателя, вроде тех, где авторы утверждают, что Король Артур испытывал более чем нежные чувства к Ланселоту, а юный Вертер страдал от неразрешенного Эдипового комплекса, да еще и был эмо.

Но есть и вполне обстоятельные разборы личностей героев с вниманием к их детским травмам и возможным решением проблем, которые привели их в итоге к трагедии. Попали «на прием» к авторам персонажи «Превращения» Кафки, «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл и «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л.Джеймс, не остались без внимания Пеппи ДлинныйЧулок (хиппи), Шерлок Холмс (расстройство аутистичного спектра) и Ван Хельсинг (психопат и маньяк).

Книга эта, прежде всего, будет интересна тем, кто много читает и хочет посмотреть на героев произведений через необычную оптику. Если вы хорошо помните античные и классические тексты, то анализ некоторых персонажей вас развлечет, а над иными «диагнозами» и посмеяться можно. Кстати, в начале каждой главки авторы коротко пересказывают книгу, герой которой «пришел к ним на прием» в этот раз, так что идеи будут понятны и тем, кто с первоисточником не знаком.

«Герои книг на приеме у психотерапевта…» – баловство и литературно-психологическое развлечение, книга на пару легкомысленных вечеров. Не стоит по ней судить о методах работы психотерапевтов.

2021 год

190 страниц

Читай-город – 590 рублей, ЛитРес – 280 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы