0°C
Салехард

Новости

Мыс Каменный прощается с прямыми рейсами в ХМАО

С января 2018 года жители этого посёлка Ямальского района потеряют единственный воздушный рейс на Сургут.


Более 20 лет этот маршрут обслуживала ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр». Однако, как заявил перевозчик, содержание аэропорта в Мысе Каменном становится всё более убыточным.

При этом местные жители не хотят терять связь с Сургутом, даже написали открытое письмо генеральному директору авиакомпании Андрею Мартиросову. Как говорится в послании, многим селянам неудобны рейсы через Салехард, так как им требуется попасть непосредственно в Сургут или Тюмень.

«КС» обратился в администрацию «ЮТейр» с запросом за разъяснениями. В оперативном ответе нам сообщили, что ситуацию понимают, но финансовые убытки вынуждают руководство компании закрыть маршрут.

Авиаперевозчик пояснил, что работники авиакомпании, живущие в отдаленном ямальском селе, тоже могут испытывать неудобства в связи с невозможностью совершать прямые перелёты.

– Многие годы мы несём существенные затраты на содержание аэропорта для обеспечения транспортной доступности региона, хоть это и не входит в наши прямые задачи. Сегодня доходов от выполнения единственного пассажирского рейса в Сургут недостаточно, чтобы содержать аэродром в рабочем состоянии. Убытки от деятельности аэропорта ежегодно исчисляются десятками миллионов рублей. При этом объёмы пассажирских перевозок из Мыса Каменного каждый год снижаются, – сообщает «ЮТейр».

Также в компании отметили, что ещё в начале 2017 года объявили о планах по ограничению деятельности посадочной площадки села и продолжили выполнять пассажирские рейсы на самолетах Ан-24, ожидая, пока новый аэропорт Сабетта выйдет на расчетные объёмы перевозок.

– Мы рассчитываем на то, что в Ямальском районе появились новые транспортные возможности. Открытие аэропорта Сабетта, запуск новых пассажирских маршрутов на вертолетах и другие мероприятия, реализуемые в округе, могут в полном объёме удовлетворить потребности региона в авиаперевозках, – заявили «КС» в «ЮТэйр».


0

0

0

0

0

0



Темы