0°C
Салехард

На арктическом архипелаге зафиксировали самую высокую температуру за всю историю наблюдений

На Шпицберген опустилась небывалая для этих широт «жара». Как правило, средняя температура на архипелаге в июле составляет пяти до семи градусов Цельсия, сообщили в Норвежском метеорологическом институте.


До этого температура поднималась выше 20 градусов лишь однажды — в 1979 году на Шпицбергене зафиксировали +21,3°C. Рекорд был побит на днях, 25 июля. На метеостанции аэропорта в Лонгйире (самое большое поселение архипелага) воздух прогрелся до +21,7°C.

Если верить последнему отчету «Климат на Шпицбергене в 2100 году», через 50–80 лет средние температуры на группе островов вырастут на семь-десять градусов из-за распространения парниковых газов.

Лонгйир претендует на звание самого северного постоянно заселенного города планеты, в котором проживает больше 1500 человек и имеется собственный аэропорт. Последствия высоких температур тут уже видны. В реке, протекающей через город, значительно поднялся уровень воды – виной тому активное таяние льда и снега.

Также под ударом белые медведи, обитающие на Норвежском архипелаге. По недавним исследованиям, в течение века хищникам может грозить исчезновение, передавал «Красный Север»


0

0

0

0

0

0



Темы