0°C
Салехард

На дороге Салехард – Лабытнанги появятся «умные» пешеходные переходы

Новый переход возле аэропорта Салехарда должен заработать на следующей неделе. Второй такой же появится с лабытнангской стороны.


– Всё просто: когда к переходу подходит человек, срабатывают датчики движения. Загорается красный свет, предупреждая автомобилистов, пешеход переходит дорогу, светофор выключается, машины едут дальше, – рассказал Дмитрий Павлов, заместитель гендиректора АО «Ямалавтодор».

Опоры у поворота на аэропорт установили ранее, сейчас на них монтируют оборудование. До конца следующей недели его планируют подключить и запустить. Второй такой же переход появится со стороны Лабытнанги – у железнодорожного переезда.

Судя по техническим характеристикам, светофоры выдержат ямальские морозы, а капризы погоды вроде метелей не должны сбить датчики с толку, говорит Дмитрий Павлов. Впрочем, для «Ямалавтодора» новые переходы – пилотный проект, так что за работой устройств будут внимательно следить.

В скором времени такие же светофоры появятся и на улицах окружной столицы, рассказали «Красному Северу» в салехардском отделе ГИБДД. По словам инспекторов, сейчас готовится список переходов, которые оборудуют «умной» техникой.

Видео и монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы