0°C
Салехард

Новости

На месте ликвидированной вспышки «сибирки» сделают захоронение

Африканская чума свиней и птичий грипп могут быть занесены на Ямал из других регионов, либо стран.


При этом Минсельхоз РФ информирует, что в России складывается нестабильная эпизоотическая ситуация по ряду инфекционных болезней животных, имеющих важное значение для экономики, торговли и продовольственной безопасности многих стран.

Об этом на совещании при губернаторе ЯНАО сообщил руководитель окружной службы ветеринарии Андрей Листишенко.

По его словам, первоочередная профилактика нераспространения африканской чумы свиней (АЧС) – это учет поголовья, контроль за ввозом животных и продукции, а также соблюдение правил содержания домашнего скота. Ликвидируют же вспышку уничтожением всего зараженного поголовья.

– Высокопатогенный птичий грипп сейчас регистрируют в 36 странах, в России в 2017 году отмечено десять вспышек, из них три – в дикой орнитофауне, – рассказал главный ветеринар округа. – Наиболее вероятный путь его заноса в регион – сезонная миграция птиц, плотность гнездования которых в ямальской тундре самая высокая в России. Чтобы обезопаситься от инфекции, на Ямале обеспечили безвыгульное содержание птиц в частных подворьях и птицеводческих хозяйствах. Жителей районов информируют о правилах содержания птиц, симптомах заболевания, мерах профилактики и о том, как сообщить в специальные службы о падеже.

Всего же в округе в 73 хозяйствах содержится более 7600 домашних птиц.

Также докладчик напомнил, что главным ветеринарным мероприятием летом нынешнего года остается вакцинация северных оленей против сибирской язвы.

Кроме этого, в ямальской тундре очаг «сибирки» в ямальской тундре обне-сут «забором».

– На отведенном участке поставим специальные ограждения и сделаем канавы. Уже приобретаются необходимые материалы. Одновременно уточним географические координаты захоронения, совместно с Роспотребнадзором отберем пробы почвы. А после обустройства  поставим объект на кадастровый учет и определим санитарно-защитную зону, – завершил Андрей Листишенко.


0

0

0

0

0

0



Темы