На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис | «Красный Север»
0°C

Новости

На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис

Морозное утро. Октябрьское солнце слепит глаза. Вересковый кустарник и мерзлый ягель хрустят под ногами. Резиновые сапоги скользят на заиндевевшей почве. Настороженные мужчины медленно идут по подлескам в скупой северной тайге. В их руках ружья. Где-то по распадкам рыскают гончие. Идет охота. Цель – зайцы. Возможно, попадется и лиса.


Корреспондент «Красного Севера» оказался там, где дымятся ружья и поздравляют друг друга с трофеем.

В лесу нашли привет от кабанов

Поздняя осень – любимое время охотников с гончими. Беляк уже отъелся, вылинял и легко заметен на лоне природы. Сезон на него открывается в середине сентября. Каждые выходные салехардские охотники выезжают за город в поисках счастья и эмоциональных ощущений. Кто-то отправляется на надымскую дорогу, а другие – в сторону Аксарки. Мы же выбираем золотую середину – окрестности хантыйского поселка Горнокнязевск.

Выдвигаемся спозаранку.

Улочки Салехарда почти пустые, на шоссе тоже глухо. Морозно – сора на Оби уже блестят льдами – но бесснежно. Середина северного октября, но снег в районе Салехарда не торопится ложиться. И это нехорошо. Нет покрова – сложно выслеживать дичь по ее следам. Впрочем, у охотников есть собаки. Два гончака.

Нынешняя охота особенная. Василий и Александр будут заниматься любимым делом, а на окружном телевидении выйдет передача из цикла «С полем!» Далеко не каждый согласен на присутствие хроникеров, ведь охота – дело глубоко личное. Однако мужчины частенько смотрят «С полем!». Поэтому мы с ними.

Паркуемся. Наши герои и Андрей Швецов расчехляют и заряжают гладкоствольные ружья. Александр предпочитает вертикалку ТОЗ, а Василий пятизарядное ружье МП-155. Гончаки уже рыскают по подлеску, стуча лапами по морозной листве. Местность, где попытаются добыть зайца – это разреженная, кусками переходящая в лесотундру, северная лиственничная тайга. Искать беляка надо по оврагам, среди густых кустарников.

Фото: Михаил Пустовой
Фото: Михаил Пустовой

Заяц дремлет на лежке. Гончаки поднимут беляка и не дадут ему удрать от охотников. Стрелять лучше не дальше 50 метров, дальше ружье уже не достанет.

– Сейчас, осенью, заяц самый вкусный. Он отъелся на травках. Мясо у него нежное, самый смак. А зимой заяц грызет кору и его мясо уже грубоватое, – говорит Василий Марьин.

Спускаемся в овраг. Гончаки – годовалый выжлец Лаки и трехлетняя выжловка Лада – рыскают по зарослям. Но время идет, а собаки по-прежнему молчат. Солнце начинает пригревать, и мы начинаем потихоньку перегреваться.

Зайчиков пока нет, зато мы встречаем огромные борозды, выкопанные беглыми полуйскими кабанами. Дикие свиньи пришли сюда за сотни километров, покинув вольер Верхнеполуйского заказника. Здешнюю зиму на вольном выпасе они вряд ли выдержат. Вернутся ли они назад? Я не знаю.

Убил первого зайца – радости было!

Привал. Пьем чай. Общаемся. Кто-то хвалится огромным хариусом с Байдарацкой тундры. Другие – зайцами. Иногда наши гончатники добывают за сезон 14-15 беляков. Но чаще – поменьше. Сегодня беляка мало. А вот лет пять-шесть назад на Полярном Урале регулярно видели стада из тысяч ушастых. В эпоху Полярно-уральской геологоразведывательной экспедиции народ бил зайца на ходу с вездеходов – такое было изобилие. Но затем зверек, размножившись в огромном количестве, стал жертвой непонятной болезни. С годами популяция восстановится.

Фото: Михаил Пустовой
Фото: Михаил Пустовой

Хотя, заячья охота – это не мясо, а просто любимый досуг для мужчин.

– Что на надымскую дорогу поедешь, хоть по аксарковской – результат один. Зайца везде мало, – констатирует Александр.

Наши сегодняшние спутники – давнишние друзья по охоте. Говорят, что совпали настроениями. Ходят на беляка, куропатку, рябчика. При случае берут и лису. Разок добыли тетеревов. В дальние места не забирались, но на Бованенково оказия была. Промышлять в окрестностях Обдорска несложно и зимой: сугробы неглубокие.

Оба приехали в Салехард издалека, история классическая. Александр родом из северокавказского Нальчика, а Василий из таежного вятского края. Первый приехал в 1998 году в гости, да так, как смеется, и загостился. На юге тогда было, да и осталось, нестабильно, плохо с работой, в отличие от округа. А второй поначалу летал на вахту на Харасавэй. С тех пор растаяло немало снегов и мужчины превратились в старожилов.

– Как я осел в Салехарде? Да 18 лет назад зашел в гости, чаек попить, и остался навсегда. Понравилось, – посмеивается Василий Борисович.

Как люди становятся охотниками? Выходец из вятской земли пристрастился к охоте после армии. Отправился с друзьями в тайгу. Зацепило. Позаимствовал у друга гончую и с ее помощью добыл зайца. Было тогда Василию 22 года.

– Радости у меня тогда было! Вошел в азарт. Второй добычей стала лиса, – вспоминает он.

Молодой охотник и сам обзавелся русской гончей. Ходил на дичь с ней 14 лет. Охота с собакой, уверен Василий Борисович, азартное и интересное занятие.

– Осенью выйдешь на озими, собачка раз-раз и по перелескам поднимет зайца с лежки. Возьмешь дичь из-под него, – объясняет собеседник «Красному Северу».

Фото: Михаил Пустовой
Фото: Михаил Пустовой

В ЯНАО охотник пытался держать лайку, но порода не подошла ему. Лайку хлопотно воспитывать. Вернулся к привычным гончакам. В Салехарде у Василия Марьина уже вторая собака из такой породы.

– Один уже погиб – нарвался на стаю беспризорных собак. Настырный был выжлец, за лисами и собаками ходил, – вспоминает охотник.

Лиса заверещала – заговорили ружья

Меняем локацию. Паркуемся около руин тропосферной станции «Чайка». К нашим охотникам присоединяется еще один ловец счастья на беляка – салехардец Сергей. Пейзаж вокруг тоскливый – руины. После ухода военных на Севере так везде. Однако поблизости богатые дичью места. Летом даже появляется медведь.

Отправляемся по грунтовке ближе к Оби. Вокруг ниспадающие к берегу лесистые холмы, разреженные оврагами и ручьями. Вдали, в морозном воздухе, синеет протока Вылпосл. Еще на новом месте полно зарослей ольховника. Беляки любят подобное и часто буквально выбегают на охотников. Некоторые люди даже ставят в кустах силки из проволоки – один я нахожу. Впрочем, поиски не всегда увенчиваются успехом. Время уже перевалило за обеденное. Дома ждут другие дела.

Закончится ли успешно этот день у гончатников?

Трое охотников шумно прочесывают очередной лог. А мы идем параллельно им. Оператор Максим запускает в небо дрон. Порою становится откровенно скучно. Так часто на съемках: нет камеры – есть дичь или клюет огромная рыба. Есть камера – дичь или рыба пропадают.

Фото: Михаил Пустовой
Фото: Михаил Пустовой

… И вот сонное состояние нарушают крики людей и звуки активности собак. Бежим с оператором сквозь березовый мордохлыст. Оказываемся в заболоченной лиственничной роще. Безнадежно отстаём от Андрея, но Максим находит отпечатки его сапог, примявших подмороженные мхи. И тут гремят выстрелы…

Гончатников находим на склоне холма, густо заросшем багульником. Довольный Александр несет в руках по лисе. Рыжие шкуры животных краснеют пятнами крови.

Охотники поздравляют друг друга с полем. Искали зайцев, но добыли лис. Бывает и такое.

Фото: Михаил Пустовой
Фото: Михаил Пустовой

Как все произошло?

– Смотрю, а моя выжловка хвостом завиляла. Значит, в логу кто-то есть. Я приготовился: ведь, что заяц, да и лиса, когда их поднимут, делают круг. И возвращается обратно, плюс-минус 20-50 метров, на точку где лежал. И вижу… лису. Жму на спусковой крючок, а выстрела нет, забыл снять с предохранителя. Уже метров с 20 достал ее мелкой дробью. Стрелял по голове. Она кувыркнулась и в кусты. Там Саша ее и добил, – раскрывает детали Василий Марьин.

Для наших охотников лиса не слишком интересная добыча. Вид в ЯНАО ныне сорный, некоторых любителей даже проходится упрашивать отстреливать лис. Пушнина не в цене. Но изымать лис считается благом. Симпатичный зверек, как и песец, выедает птицу и заячьи приплоды. Дикие псовые разносят бешенство, кусая собак (а те людей, как уже было в Аксарке и в Сеяхе зимой).

– Так что сегодняшний день отлично прошел, – резюмирует Василий Борисович.

Поискав еще зайцев для верности, наши усталые герои возвращаются к машинам.

– Самый интерес в нашем деле – не убить, а посмотреть, послушать песню собачек. Охотник с собакой охотятся не для того, чтобы добыть пропитание, а чтобы морально передохнуть от городской суеты, – подытоживает Александр.

На охоту на беляка два товарища вновь отправятся уже по белой тропе. Пока снега не наметет выше колена, Василий и Александр продолжат свои любимые прогулки. Затем перейдут на лыжи и снегоходы. Домой без добычи мужчины хоть и возвращаются, но редко.


0

0

0

0

0

0



Темы