0°C
Салехард

На острове Вилькицкого собрали 35 тонн металла

Добровольцы, которые отбыли в экологическую экспедицию на остров Вилькицкого в середине месяца, две недели провели по соседству с белыми медведями – и отправились домой с надеждой снова побывать на необитаемом клочке земли в Карском море. Об итогах работы журналистам рассказал руководитель группы, глава добровольческого движения «Волонтеры Арктики» Евгений Рожковский:


– Все поставленные задачи выполнены. Очистили район маяка и район метеостанции, перебрались на другой участок острова, ближе к военной части, где нас ждали очень тяжелые бочки с ГСМ и песком.

Добровольцы успели обзавестись техникой. «Михаил Сомов», судно, занимающееся снабжением арктических станций, доставил на Вилькицкого небольшой трактор. Хлам водружали на деревянные поддоны, чтобы потом проще было вывезти. Зимой и весной весь собранный лом планируют стащить в одно место. Вывозить его будут водой. Полная очистка острова займет три-четыре года, рассчитывает Евгений Рожковский.

В уборке участвовала дюжина человек из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Все они уже добрались домой.

– Ребята все довольны, за день перед отлетом мы общались, все говорили в один голос, что хотят вернуться и привезти с собой еще много людей, – говорит руководитель группы.

– Когда звонил по спутниковому телефону в Салехард, мне говорили, что тут было очень жарко. У нас же первую неделю шел снег большими хлопьями, были дожди, грозы, постоянные ветра, которые стихли разве что на пару дней, – говорит респондент.

Пришли навестить гостей и хозяева Арктики.

– Сперва увидели одного молодого мишку, который ходил и интересовался нами, – рассказал Евгений. – Мы забирались на большой балок на территории военной части – как раз рядом с ней работали. Медведь подходил, наверное, метров на десять – всем было интересно, все снимали. Потом пришла целая семья – медведица и, как мы поняли, три ее медвежонка – хотя так их назвать уже тяжело, огромные взрослые медведи. Они ходили везде вчетвером. Нас встречали перед отлетом около модуля – спасатели их выгоняли. Сейчас ушли. Но еще придут: это их территория.

На острове волонтеры работали по восемь-девять часов, периодически отогреваясь горячим чаем. Пока Ямал изнывал от жары, в Карском море стояла прохлада – пять-восемь градусов тепла с пронизывающим ветром.


0

0

0

0

0

0



Темы

Остров вилькицкого