0°C
Салехард

Новости

На острове Вилькицкого ямальского губернатора встречал медведь

Белый медведь – настоящий хозяин острова Вилькицкого в Карском море. Вчера на необитаемый край Земли прилетел ямальский губернатор. Встречал его, собственно, медведь (к счастью, не тет-а-тет, коренного обитателя этих земель Дмитрий Артюхов увидел с вертолета).


Видео: www.instagram.com/artyukhov_da/

На Вилькицкого руководитель региона приехал, чтобы познакомиться с волонтерами, которые заняты расчисткой острова от металлического хлама, оценить итоги двухлетней работы добровольцев и наметить планы на будущее. На полную очистку острова уйдет, по расчетам, еще два года.

В советские времена здесь была военная часть и метеостанция. Люди уехали, а мусор остался. Генеральная уборка острова началась в 2017 году. Она организована властями округа совместно с ямальской общественной организацией «Зеленая Арктика» и Российским Центром освоения Арктики.

За месяц работы летом 2019-го волонтеры очистили территорию в 60 гектаров, собрали более 500 бочек и 200 тонн разного металлического мусора. Разобрано 20 ветхих зданий и сооружений. Нынешняя экспедиция – прорывная. В прошлом и позапрошлом годах убирали по 30 тонн металла, в этом – 200. Все благодаря тому, что экодесант в этом году увеличился вдвое.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Дмитрий Артюхов осмотрел места хранения металлолома. А также мусор и постройки, от которых предстоит расчистить территорию во время следующих экспедиций. На фото вверху – деревянный маяк, волонтеры его подремонтировали и сделали внутри музей истории острова

– Сам попробовал себя в роли волонтера. Очень тяжелый труд. Ребята работают по 8 часов в день, всего с одним выходным в неделю, – написал Дмитрий Артюхов в своем «Инстаграме».

Судя по этому видео, работа, действительно, не из легких. Одну бочку тягают всемером

Напомним, в этом году на остров (с третьей попытки) отправились 30 добровольцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Когалыма, Сыктывкара, Надыма, Салехарда, Тюмени, Липецка и других российских городов, а также из Молдовы, Казахстана и Израиля.


Подготовила Вероника Николаева


0

0

0

0

0

0



Темы

Остров вилькицкого