0°C
Салехард

Новости

На салехардской свалке избавляются от мусора. Что с ним происходит?

Весь строительный мусор, который остается от сноса старых зданий в окружном центре, попадет на обработку. В планах регоператора – наладить работу с автошинами.


Все подрядчики, занимающиеся сносом зданий в Салехарде, теперь свозят строительные отходы на полигон. Ранее и у общественников, и у регоператора были вопросы к таким компаниям. 

Вчера, 29 июля, представители мэрии и окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК побывали на полигоне, чтобы увидеть, как идет обработка и какие еще есть планы у регоператора – ООО «Инновационные технологии».

По словам исполнительного директора компании Александра Прибылева, салехардский полигон один из немногих в регионе соответствует всем санитарным нормам. Руководитель подчеркнул, что претензий к объекту у надзорных органов нет: количество вредных веществ в воздухе, воде и почве – в пределах установленных норм.

Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Часть прибывающего сюда мусора проходит сортировку. Мощности позволяют прогнать через линию две машины отходов в день. Картон и пластик накапливают для дальнейшей отправки на переработку. Оставшееся отходы пятого класса, к примеру, спецодежду из брезента, деревянную тару и бумагу, утратившие свои потребительские свойства, отправляют в инсинератор «Гейзер». Чтобы наладить сортировку более значительных объемов, необходимо дополнительное оборудование. Его установку планируют на новом полигоне, который должен появиться у города в ближайшие годы.

На старом же с этого года взялись за обработку строительного мусора, который остается после сноса старых зданий. Работу организовали по поручению главы города Алексея Титовского. Привезенное измельчается на дробильной установке, которую приобрели в марте.

– В дальнейшем мы используем этот материал в качестве изоляционного слоя при захоронении твердых коммунальных отходов, что прямо предусмотрено санитарными правилами и ГОСТом, – отметил Александр Прибылев.


Кроме того, щепу, бой кирпича и бетона применяют и при капитальном ремонте обваловки, которую в перспективе поднимут на два метра. Это позволит защитить окрестные территории от мусора, который может разлетаться при ветре.

Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В ближайшее время эксплуатирующая организация «Ямалэкосервис» планирует заняться на полигоне обработкой автопокрышек. Ангар уже приготовили, дело за оборудованием и оформлением лицензии. Запустить цех хотят до конца года.

– Мы планируем изымать из автомобильных шин металлический корд, затем измельчать и отправлять вторичный материал на перерабатывающие предприятия, – отметил Александр Прибылев. Он выразил надежду, что предложение заинтересует местный бизнес, а не только компании за пределами региона.



0

0

0

0

0

0



Темы