0°C
Салехард

На Ямал идут походом!

Две недели отвели себе исследователи регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО на изучение топонимики и этнографии нашего округа.


Экспедиция «Неизвестный Ямал – 2017» 18 июня стартует из Тобольска. По Иртышу и Оби водные туристы выйдут к фактории Щучья и поднимутся на полуостров Ямал. Цель историко-краеведческого просветительского экологического похода – к 3 июля через Ханты-Мансийск, Берёзово, Салехард, Белоярск и Салемал добраться до конечного пункта назначения – Надым. Подобная поездка проводится уже не первый раз, в прошлые годы были исследованы другие маршруты.  

В поход идут двое новоуренгойцев: руководитель проекта Александр Петриченко и председатель Ямало-Ненецкого морского собрания Анатолий Савич, а также один шадринец, и один воронежец – все опытные бывалые землепроходцы. На четверых две лодки: «Баджер-310» и «Хонда-360». На них мужчины преодолеют более двух тысяч километров по следам первой Ямальской экспедиции Константина Носилова и установят памятные доски на реке Щучья, полуострове Ямал и в окружной столице в честь этого знаменитого геолога, географа, этнографа, писателя и журналиста.

По словам заместителя председателя РО Русского географического общества в ЯНАО Игоря Кузнецова, исследователи будут ночевать в палатках, а днём займутся разнообразными научными изысканиями.

– Члены экспедиции будут заезжать в поселения оленеводов, общаться с ними, собирать материал о национальных способах рыбалки, охоты, особенностях быта, проводить фото- и видеосъёмку животного и растительного мира – рассказал Игорь Кузнецов. – По возвращении домой члены экспедиции подготовят фильм и фотовыставку, проведут встречи с молодёжью.


0

0

0

0

0

0



Темы