0°C
Салехард

На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов

На Ямале появится новый вид животных. Этим летом в регион планируют завезти 10 особей снежных баранов.


Поселят толсторогов на Горнохадатинском участке природного парке «Полярно-Уральский». Это территорию, как перспективную для обитания якутского подвида снежного барана, ученые определили в августе 2020 года, сообщили в департаменте внешних связей ЯНАО.

– Горные массивы Полярного Урала располагают природными комплексами, схожими с местами обитания снежного барана в Восточной Сибири и, по оценкам биологов, пригодны для его расселения в Западной Сибири, – отметил куратор проекта, заместитель начальника отдела научной деятельности и развития научной инфраструктуры Дмитрий Замятин.


В декабре на склонах гор будущего места жительства толсторогов специалисты провели замеры высоты и плотности снежного покрова. Результаты, как сообщили в департаменте внешних связей ЯНАО, подтвердили благоприятные условия для выживания новых животных. Следующие измерения состоятся в марте.

Для комплексного и ответственного подхода к интродукции нового вида животных на Полярный Урал специалисты разработали многолетнюю программу. При ее подготовке оценивались не только перспективная для обитания снежных баранов территория, но и воздействие эксперимента на местную природу. Сейчас программа проходит согласование в профильных ведомствах и научных организациях.

Планируется, что десять особей переедут на Ямал уже предстоящим летом. Заселение пройдет после согласования с Минприроды России.

Эксперты считают, что появление на Ямале снежных баранов пополнит фауну охотничьим видом, украсит горные пейзажи Полярного Урала. В перспективе это может активизировать экологический туризм. Положительный опыт есть на Аляске и в Канаде.


Добавим, что снежные бараны питаются травянистыми растениями, лишайниками и грибами. Зимой добывают пищу, раскапывая снег. Пределом для обитания толсторогов являются места с высотой снега не более 40-50 сантиметров.


0

0

0

0

0

0



Темы