0°C
Салехард

Новости

На Ямале аварийное жилье расселяют с опережением графика

На Ямале опережают график по ликвидации аварийного жилья. Держать хороший темп помогают региональные и федеральные программы.


С опережением прощаются с неликвидными квадратными метрами практически во всех муниципалитетах. В частности, в Лабытнанги в этом году планируют распрощаться с 11 000 квадратных метров «авариек». Это в два раза больше прошлогоднего показателя. Такой же рост будет и в Губкинском, где нынче под расселение должно попасть почти 10 000 квадратных метров. Самая высокая планка – в Новом Уренгое, где за год избавятся от около 18 000 «квадратов», сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Большинство домов, в которых предусмотрены квартиры для переселенцев, возводится при участии Фонда жилищного строительства ЯНАО. В 2021 году в эксплуатацию планируют ввести 44 многоквартирника. Всего в регионе строится 460 тысяч квадратных метров.


Выполнение задачи по ликвидации «авариек» – на особом контроле губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Глава региона поручил расселить до 2025 года 1 миллион квадратных метров. За два года в новые квартиры уже переехали более 5 000 семей, изначально планировалось, что их будет три тысячи.

По итогам прошлого года автономный округ вошел в число регионов, досрочно перевыполнивших целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда».

Набранные темпы позволили Ямалу на два года раньше планируемого рассчитывать на дополнительные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые предназначены на ликвидацию «авариек». Закон о допсоглашениях с госкорпорацией поддержали депутаты Законодательного Собрания ЯНАО на заседании 18 февраля.


По словам первого заместителя директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофея Савиных, использование как федеральных, так и региональных программ помогают максимально приблизить момент переезда ямальцев из ветхих зданий в комфортные условия.


0

0

0

0

0

0



Темы