0°C
Салехард

Новости

На Ямале число коек под COVID-19 втрое превысило федеральные нормативы

Ямал продолжает увеличивать количество койко-мест для лечения пациентов с коронавирусом. Три недели назад в Правительстве ЯНАО отчитались: по распоряжению губернатора в стационарах округа оборудовано 510 специализированных мест для пациентов с COVID-19 вместо 272, предписанных федеральными нормативами. К сегодняшнему дню, 13 мая, создано еще 237 дополнительных коек, общее количество достигло 800, что уже втрое превышает норму.


– У нас давно создана сеть для тяжелых больных, где есть кислородная поддержка. Загрузка таких коек, к счастью, невысокая. Есть потребность так называемых «легких» койках в непосредственной близости от отделений с интенсивной терапией, чтобы в случае ухудшения состояния пациента его можно было перевезти. Но в то же время мы делаем так, чтобы люди с легким течением заболевания не занимали «тяжелые» койки, чтобы был резерв на случай необходимости, – рассказал глава региона Дмитрий Артюхов.

Лечиться в Надыме будутс комфортом

Врачи не исключают риск быстрого развития осложнений у людей с легким течением болезни или бессимптомных, особенно если речь идет о людях из группы риска, и считают целесообразным наблюдать за ними постоянно. Для этого в Надымской ЦРБ открыто новое отделение – в здании бывшего детского дома посёлка Аэропорт. 

Здесь организовано 100 дополнительных коек для «легких» пациентов». Около 30 терапевтов и медсестер из стационара и поликлиники Надымской ЦРБ прошли профессиональную переподготовку по лечению COVID-19 и готовы приступить к работе.

Учреждение укомплектовано оборудованием для забора анализов, ЭКГ, измерения уровня кислорода в крови, передвижным рентген-аппаратом, средств индивидуальной защиты для персонала тоже достаточно. 

В здании размечены «красные» и «зеленые» зоны, соблюдены все противоэпидемиологические требования. Организация нового отделения заняла всего 3 дня, отметила главврач ЦРБ Надыма Наталья Калиберда.

Госпиталь комфортен для постояльцев. Помещение состоит из блоков, в каждом – 3 палаты, собственный санузел, телевизор, кулеры с горячей и холодной водой. Питание в одноразовой посуде будет доставляться прямо в палаты. При ухудшении состояния больного сразу переведут в основное отделение ЦРБ Надыма.

– Будем госпитализировать в отделение пациентов с легким течением болезни, а также сможем переводить на долечивание тех пациентов, которые уже не нуждаются в глубокой респираторной поддержке в условиях стационара, – отметил директор департамента здравоохранения округа Сергей Новиков.

Роддом уступил место COVID-19. Временно

В Тарко-Сале резервный госпиталь на 60 коек сегодня заработал на базе акушерского отделения. Он предназначен для больных коронавирусом в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Пациенты и персонал роддома временно переселились в здание хирургического стационара, где для них созданы все условия.

Еще один инфекционный госпиталь развернут на базе городской больницы Лабытнанги. Он рассчитан на 77 коек, лечить здесь будут только «легких» пациентов, при этом 20 коек все же оснащены кислородной поддержкой.

Госпиталь занимает отдельную часть четырехэтажного здания стационара, где четко разграничены так называемая «чистая» зона и с риском заражения. 

Для проживания медицинского и прочего персонала подготовлен отдельный блок, предприняты все меры для исключения внутрибольничного распространения инфекции. Пока в инфекционном госпитале пациентов нет.


0

0

0

0

0

0



Темы