0°C
Салехард

Новости

«На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север

На Ямале всегда нужны ценные кадры – причем в самых разных отраслях. Спорт не стал исключением. Наш сегодняшний герой приехал по приглашению сначала в село Аксарка, потом перебрался в Салехард. Почему мастер спорта по самбо Павел Морозов переехал из мегаполиса Омска на Крайний Север  – в очередной серии рубрики «Мам, я в Арктике!»


– Приехал на Ямал в 2016 году, потому что в родном Омске не мог самореализоваться. Образование получал в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, но после обучение понял что из-за большой конкуренции в городе-милионнике молодому специалисту трудно наладить свою жизнь.

Как только позвали на Север – согласился без раздумий. К тому же, в Аксарке не было секции дзюдо – это означало, что я своего рода первооткрыватель.

На Ямале я почувствовал себя созидателем: организовал спортивную секцию, ребятам нравилось у меня заниматься. Тренер – это же и родитель, и лучший друг, и старший брат. К тому же у меня у самого есть 7-летний сын, поэтому есть представление, как обращаться с детьми.

В 2020 году вместе с супругой перебрались в Салехард, но в Аксарке меня помнят. Бывает, что с новым тренером мы проводим совместные занятия. Нисколько не жалею, что вместе с семьей перебрался на Север.

Первое чем удивила жизнь на Ямале вовсе не холод. В Омске часто бывает минус 35 градусов и пронизывающий северный ветер. Первая зима на Ямале встретила нас температурой минус 50, но почему-то было теплее, чем на малой родине. В глаза бросилась так называемая полярная ночь – с ноября по март рано темнеет и солнце бывает два-три часа в день.

Второе, что меня удивило, это контингент. В Аксарке у меня занимались тундровики. Я не знал, что они делятся на разные народы: ханты, ненцы, селькупы, коми. Каждый ребенок воспитывает в своих культурных традициях, поэтому к ним требовался индивидуальный подход. 

Но сильнее всего меня впечатлил размеренный ритм жизни северян. На большой земле люди постоянно торопятся. Все надо делать быстрее и быстрее. Сверхэксплуатация и погоня за деньгами привела к тому, что работа съедает у людей большую часть времени – им некогда жить.

На Ямале же можно остановиться и просто посмотреть по сторонам – увидеть окружающий мир. Насладиться моментом: тебя окружает красивая природа, возле тебя любимая женщина. Приходишь домой без опозданий, проводишь время с семьей. Здесь чувствуешь, что живешь. На Ямале возможно просто выполнять свою работу качественно, но не спеша – и получить от самого процесса удовольствие. Надеюсь, так будет и дальше.


0

0

0

0

0

0



Темы