0°C
Салехард

На Ямале ежедневно получают вакцину против COVID-19 около 2 000 человек

На Ямале ежедневно 2 000 человек обращаются в прививочные пункты. Уже привились первым компонентом 106 500 человек, полностью завершили вакцинацию более 86 000 – такие данные приводит окружной департамент здравоохранения. Таким образом сертификаты о прививке уже получили 35% населения, подлежащего массовой иммунизации, 48% – прошли первый этап вакцинации. Однако, как отмечают эпидемиологи и вирусологи, для достижения коллективного иммунитета этот показатель должен достигнуть 60-70%.


Тем временем, в регионе растет количество заболевших коронавирусной инфекцией пациентов, как и госпитализированных с COVID-19 и внебольничными пневмониями. Среди заболевших немало ямальцев, недавно вернувшихся с отпуска. И по мнению эпидемиологов, только прививка поможет обезопасить себя и своих близких от коварной инфекции.

Медики отмечают: на сегодня вакцина в регионе в достаточном количестве. Создаются комфортные для населения условия: работают выездные бригады медиков, дополнительные мобильные пункты по выходным, в двух муниципалитетах создали ночные пункты. В ЯНАО из 240 000 запланированных для вакцинации получили прививочный сертификат чуть более трети ямальцев. При этом Арктический регион находится в десятке регионов по высоким темпам вакцинации.

Но ситуация в стране остается напряженной. Неспешность, с которой некоторые относятся к призыву иммунизации, дали коронавирусу время для мутации, появились новые штаммы – еще более опасные и заразные. Россия стоит на пороге третьей волны ковида, в регионах принимают решительные меры. В частности, 11 субъектов уже ввели обязательную вакцинацию.

Да, добровольная вакцинация может стать обязательной, если инфекция будет угрожать жизни и здоровью всего общества, – считает руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

– Добровольная вакцинация – это вопрос моего права не заболеть, обязательная вакцинация – это выбор общества по защите себя. И здесь нет никаких противоречий ни с Конституцией, ни с законами России. Это везде оговорено: когда возникает серьезная угроза существованию общества и государства, могут быть ограничены определенные права и свободы и люди могут быть принуждены делать какие-то действия. Вакцинация – это один из примеров, – цитирует ученого официальный канал федерального оперштаба стопкоронавирус.рф.

Медики напоминают: длительное нахождение в непосредственной близости друг от друга повышает риск передачи вируса. Особенно в закрытых помещениях. Поэтому, наряду с вакцинацией, сдерживающим фактором новой коронавирусной инфекции остается ношение масок и перчаток в общественных местах, а также соблюдение социальной дистанции.


0

0

0

0

0

0



Темы