0°C
Салехард

Новости

На Ямале финалист «Лидеров России» назначен на высокую должность

Роман Пикун стал первым заместителем директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Распоряжение подписал губернатор Дмитрий Артюхов сегодня, 20 марта.


Роман Пикун, напомним, один из трех ямальских финалистов второго конкурса управленцев «Лидеры России», завершившийся в Сочи 17 марта. Ранее он занимал должность начальника управления национальной политики и общественных отношений департамента внутренней политики ЯНАО. Среди значимых направлений его работы в сфере национальной политики – активное взаимодействие с общественными организациями коренных народов. В частности, речь идет о социальной, законодательной и грантовой поддержке инициатив КМНС. При участии Романа Пикуна разработана и реализовывалась стратегия государственной национальной политики Ямала до 2025 года, а также «Народная программа» для коренных народов Севера, сообщает пресс-служба губернатора.

Кроме того, Роман Пикун создал региональное отделение «Ассоциации Юристов России». Одна из наиболее известных инициатив – оказание бесплатной юридической помощи населению.

Комментируя свое назначение, он подчеркнул, что рад оказанному доверию, но новая должность – это и большая ответственность. 

– Это очень важная для округа сфера, где переплетаются многие интересы, в том числе касающиеся ТЭК и экологии. Но главное, нужно увязать все с интересами коренного населения и его социальной поддержкой, защитой традиционного образа жизни и среды обитания. Сегодня ситуация непростая: оленеёмкость пастбищ падает, но поголовье растет. И нужно принимать определенные взвешенные решения, – отметил Роман Пикун.

Он напомнил, что по поручению губернатора создана специальная рабочая группа, которая занимается «дорожной картой» по повышению благосостояния коренного населения. Роман Пикун остается в ее составе, уже в новом качестве.

СПРАВКА «КС»

Роман Витальевич Пикун родился 29 мая 1971 года в Салехарде. Окончил в 1994 году Тюменский индустриальный институт по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», квалификация – «Горный инженер». В 1998 году получил второе высшее образование в Академии труда и социальных отношений (г. Москва) по специальности «Юриспруденция».

С 1994 года работал специалистом в комитете экономики и прогнозирования администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1996 году перешёл в государственно-правовой отдел департамента общей политики администрации округа, который затем возглавлял до 2002 года. После занимался перспективным развитием и систематизацией правовых актов контрольно-правового управления аппарата губернатора.

В 2008 году занял должность заместителя руководителя аппарата губернатора ЯНАО. Далее два года находился на руководящей должности в окружном департаменте по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции.

С августа 2011 года – начальник управления национальной политики и общественных отношений департамента внутренней политики ЯНАО.

Общий стаж работы в органах власти Ямала – 25 лет.

Женат, воспитывает троих детей.


0

0

0

0

0

0



Темы